При этом новую антиалкогольную кампанию готовы поддержать две трети россиян (65%), противников - значительно меньше (25%), сообщили во вторник ученые ВЦИОМ
Архив NEWSru.com
Злоупотребление алкоголем по-прежнему является одной из главных причин всех преждевременных смертей граждан России, а также угрожает генофонду страны. Варианты решения этой проблемы президент РФ Дмитрий Медведев обсудит в среду в Сочи на совещании "О мерах по снижению потребления алкоголя в России". На встречу приглашены главы профильных министерств и ведомств, включая руководителя созданной 1 января 2009 года Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, а также главы ряда регионов, парламентарии. По мнению президента, бороться с алкоголизмом "нужно решительно, но аккуратно".

Совещание готовилось достаточно долго. Еще в начале июля на встрече с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой Медведев заявил, что в России необходимо принять программу по борьбе с алкоголизмом, отметив, что "это крайне важно для выживания нашего государства". "Мы сейчас пьем больше, чем в 90-е годы, хотя это были трудные времена", - констатировал президент.

- Опрос: россияне согласны на новую антиалкогольную кампанию
- ВОЗ: из российских выпускников 2009 года до пенсии доживут только 40%

Тремя днями позже в ходе телемоста с молодежным лагерем "Селигер- 2009" Медведев привел данные, согласно которым потребление чистого алкоголя на душу населения в России составляет около 18 литров в год.

"Это приблизительно 50 бутылок водки, которые приходятся на каждого жителя нашей страны (на 142,5 млн человек), включая младенца, только что появившегося на свет", - пояснил тогда президент.

Он подчеркнул, что "это - чудовищная цифра, поскольку с точки зрения медиков, после 9-10 литров употребления алкоголя на человека в год начинаются проблемы с генофондом и начинается вырождение".

По данным Роспотребнадзора, сегодня почти три миллиона россиян "вовлечены в тяжелое пьянство". Только в 2007 году из-за употребления алкоголя преждевременно умерли более 75 тыс. российских граждан. Президент неоднократно выражал обеспокоенность пьянством среди молодежи. Он сообщил, что только по официальной статистике, 40% наших молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет "регулярно прикладываются к бутылке". В прошлом году, по словам Медведева, было зарегистрировано более 120 тысяч подростков, которые страдают наркологическими расстройствами.

Ограничительные меры необходимы, но без "дурацких запретов", подчеркивает Медведев. Глава государства считает, что бороться с алкоголизмом "нужно решительно, но аккуратно" и что исправить ситуацию "дурацкими запретами" невозможно.

По мнению Медведева "нужна целая система мер по созданию новых возможностей для людей: чтобы они могли заниматься спортом, иметь нормальный досуг и, наконец, просто нормальный доход, который позволяет отдыхать по-человечески".

Вместе с тем президент полагает, что ограничительные меры на алкогольном рынке также необходимы. В частности, в середине июля на заседании Госсовета, Медведев предложил усилить ответственность за незаконную продажу алкогольных напитков и табачных изделий несовершеннолетним.

В свою очередь глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предлагает запретить продажу алкогольной продукции лицам моложе 21 года и ликвидировать торговлю спиртным вблизи детских, образовательных, медицинских учреждений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, в местах массового скопления граждан - на вокзалах и в аэропортах.

Российские законодатели также подготовили предложения по регулированию алкогольного рынка. В частности, в "Единой России" и ЛДПР выступают за введение государственной монополии на производство и оборот спирта. В правительстве считают, что этот вопрос требует дополнительной проработки.

Опрос: россияне согласны на новую антиалкогольную кампанию

Большинство россиян поддерживают идею проведения антиалкогольной кампании и предлагают в первую очередь запретить продажу алкоголя молодежи до 21 года, отказаться от рекламы любого его вида, активнее пропагандировать здоровый образа жизни. В среду президент РФ Дмитрий Медведев обсудит в Сочи меры борьбы с пьянством и алкоголизмом с главами профильных министерств и ведомств.

Об инициативе президента по принятию государственной программы по борьбе с алкоголизмом и другими вредными привычками известно большинству (66%) россиян, треть граждан (32%) узнали об этом от социологов в ходе всероссийского опроса, сообщает "Интерфакс".

При этом новую антиалкогольную кампанию готовы поддержать две трети россиян (65%), противников - значительно меньше (25%), сообщили во вторник ученые ВЦИОМ, проводившие опрос на эту тему в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Как выяснилось, женщины чаще склонны поддерживать проведение антиалкогольной кампании в нашей стране, чем представители сильного пола - 71% против 57%. Треть россиян (32%) и почти каждая пятая россиянка (18%) - против антиалкогольной кампании.

Согласно данным ВЦИОМ, в рейтинге наиболее популярных мер по борьбе с алкоголизмом лидируют: запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года (63%), запрет рекламы любого вида алкоголя, в т.ч. и слабоалкогольных напитков (57%), пропаганда здорового, трезвого образа жизни (47%).

В "середнячках" оказываются: введение уголовной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в состоянии опьянения в общественных местах (34%), ограничение продажи алкоголя в утреннее время (31%), принудительное лечение от алкоголизма (29%), развитие современных медицинских методов лечения алкоголизма, в том числе нетрадиционных (25%), повышение цен на алкогольную продукцию (19%).

Замыкают список: организация обществ трезвости, анонимных алкоголиков (15%) и введение запрета на производство и продажу спиртных напитков (введение "сухого закона") (10%).

Только 3% опрошенных считают, что вообще ничего не надо предпринимать, "государство не должно в это вмешиваться".

ВОЗ: из российских выпускников 2009 года до пенсии доживут только 40%

По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из российских выпускников 2009 года до пенсии доживут только 40% (для сравнения, в Великобритании – 90%). Согласно статистике, алкоголь становится причиной смерти полумиллиона россиян ежегодно. 30% мужских смертей и 16% женских связано с употреблением спиртного, пишут "Новые известия".

Кризис, на который многие поборники здорового образа жизни возлагали надежды, не оправдал ожидания. Большинство россиян готовы экономить на развлечениях, отдыхе, одежде и питании, но уж никак не на вредных привычках. Таковы результаты опроса, проведенного компанией Superjob. 42% россиян хотя бы иногда "заливают" стресс после работы алкоголем.

Правительство РФ собирается снизить уровень потребления алкоголя до приемлемого по меркам ВОЗ уровня: с примерно 20 литров спирта на душу населения в год до восьми. На пропаганду здорового образа жизни выделено 500 млн рублей из бюджета.

С 1 сентября крепкие спиртные напитки прекратят продавать на всех привокзальных площадях страны. Общественная палата РФ предлагает законодательно запретить розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в поездах пригородного и дальнего сообщения, самолетах и на водном транспорте. Бутылку пива нельзя будет найти и в залах ожидания, а также в помещениях, занимаемых государственными и муниципальными органами власти.

Общественники предлагают полностью убрать из ларьков и киосков любые алкогольные напитки, включая пиво. Тем же, кто не мыслит жизни без выпивки, предлагается заглянуть в крупные магазины или ближайший ресторан. Также планируется вернуть положение, разрешающее торговлю крепким алкоголем только с 11:00 до 19:00, кроме кафе, ресторанов и баров.

А вот представители РПЦ серьезно занялись проблемой суррогатного алкоголя и самогоноварения. Так, на XIII Всемирном русском народном соборе (ВРНС) прозвучало предложение установить уголовную ответственность за нелегальное производство и оборот напитков крепче 15%.

Оригинальный метод борьбы с пьянством предложил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он считает, что алкоголиков необходимо госпитализировать. "Я за принудительное лечение. Такой человек безволен, и убедить его в чем-то нельзя", – недавно заявил он журналистам.

"Сейчас алкоголика начинают лечить принудительно, если он совершил преступление, но стоит ли дожидаться этого момента? Я считаю, что лучше не дать ему допиться до такого состояния", – выразил свое мнение руководитель отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии Александр Немцов.

"Создание лечебно-трудовых профилакториев ситуацию не спасет, как и любая "принудиловка", – рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников. – 95% клиентов ЛТП после "выпуска" брались за старое. Человек может вылечиться от алкоголизма, только если он сам хочет этого. Тогда его шансы – от 50% и выше. Если же его начинают лечить принудительно, то не более чем в 3–5% случаев это поможет".

Впрочем, все благие намерения рискуют пойти прахом. Дело в том, что правительство РФ решило отказаться от дополнительного повышения акциза на крепкий алкоголь. Иными словами, водка будет дорожать медленнее, чем продукты питания. "Покупать охотнее будут водку, а не колбасу, – считает Александр Немцов. – Удовольствие, которое получит россиянин за рубль, потраченный на водку, больше, чем аналогичный "колбасный" показатель. На рынок хлынут волны безакцизного и очень дешевого алкоголя, который, понятное дело, качеством отличаться не будет".

Отказ от повышения акцизов на водку может привести к катастрофическим последствиям. По мнению профессора Российского государственного гуманитарного университета Андрея Коротаева, если не увеличить акцизы на 30%, общая смертность в России вырастет на 350 тыс. человек в год.

Проблема в том, что у нас не с того конца начали выстраивать алкогольную политику, считает Александр Немцов. "Сначала определяется цель, проясняется ситуация на алкогольном рынке, проводятся мероприятия, выводится индикатор эффективности этих акций, – пояснил он. – У нас же ничего этого нет. А главное – я не вижу особого желания изменить ситуацию, поскольку как производили спиртное подпольно, так и продолжают производить".