Пензенский губернатор услышал Медведева и решил пересадить подчиненных на мотороллеры
penza-press.ru
Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев на встрече с главами городов и районов региона 11 апреля порекомендовал им пересесть с личных автомобилей на мотороллеры для осуществления личного контроля за благоустройством вверенных им населенных пунктах региона, сообщает во вторник сайт "Каспаров.Ru" со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

Издание напоминает, что с инициативой контроля чиновниками состояния дворов и подъездов в городах по всей стране выступил на днях президент России Дмитрий Медведев на заседании Совета муниципальных образований в Москве. Бочкарев заявил, что если "поселок объехать и на мотороллере и на велосипеде, тогда и дороги сразу начнут ремонтировать, и глава увидит реальную ситуацию не через окно машины".

Он привел пример Швеции, где два раза в год организуются масштабные субботники. "На уборку выходят абсолютно все жители. Дома не остается никто, потому что это считается зазорным, если ты не принял участие в этом мероприятии", - рассказал губернатор. По его словам, привести в порядок улицы необходимо в максимально короткие сроки, сообщает PenzaNews.

Правда, за чей счет следует приобретать мотороллеры для глав муниципальных районов, губернатор не пояснил. Зато он нашел причину неудовлетворительного состояния благоустройства муниципальных образований. На совещании областного правительства в тот же день губернатор сказал, что в регионе достаточно высокая плотность предприятий теневой экономики, которые не платят налоги, а соответственно, деньги на благоустройство в районы не поступают, пишет "Каспаров.ru".

Сейчас губернатор заявляет, что в каждом муниципальном образовании Пензенской области должны быть созданы уличные комитеты, члены который за дополнительное вознаграждение должны активнейшим образом участвовать в работах по благоустройству населенных пунктов.

"Уличные комитеты могут состоять из пожилых людей, военных пенсионеров. Это очень активные и целеустремленные граждане, и работают они лучше, чем молодые", - указал Бочкарев. По его мнению, в функции уличных комитетов должна войти работа по мобилизации местных жителей на уборку территорий вокруг домов, во дворах и т.д., а муниципальная власть сама решит, "какое вознаграждение им назначить", говорится в сообщении на сайте правительства Пензенской области.

Ранее пензенский губернатор распорядился лишить чиновников служебных сотовых телефонов, обещал уволить всех из областного правительства, кто не владеет компьютером, не общается с представителями СМИ, и обязал чиновников лично уговаривать пензенских женщин рожать как можно больше детей. Три года назад он обязывал их стать персональными наставниками детей-сирот.