Юрий Гагарин был в первым в учебной группе слушателей-космонавтов, состоявшей из 20 летчиков-истребителей. Впоследствии она получила название Гагаринского отряда. Как сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС начальник института Игорь Ушаков, слушатели Гагаринского отряда были не только предметом тщательного обследования медиками, но и сами внесли заметный вклад в решение новых и еще недостаточно изученных проблем.
В Институте авиационной и космической медицины, вошедшего ныне в состав ГНИИИ военной медицины, была разработана первая система биологического обеспечения пилотируемых космических полетов. Она охватила проблемы обеспечения жизнедеятельности человека в космическом полете, в вакууме, контроля за состоянием космонавта, защиты его от влияния перегрузок и множества других.
Выполненные в 1960-61 годах медико-биологические работы дали мощный толчок всему дальнейшему развитию космической медицины. В настоящее время, сказал генерал Ушаков, институт ведет научно-практические работы по проблемам экстремальной медицины, специальной медицинской техники, фармации, авиационно-космической медицины и эргономики.