Президент России Владимир Путин отклонил федеральный документ, уже принятый Госдумой и Советом Федерации
Russia Today
Президент России Владимир Путин отклонил федеральный документ, уже принятый Госдумой и Советом Федерации. Законопроект назывался так: "О внесении изменений в федеральный закон "Об инновационном центре "Сколково". Как отмечает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля, Госдума приняла законопроект 23 ноября, Совет Федерации одобрил его 28 ноября.

Путин полагает, что выявленные в тексте федерального закона недостатки требуют устранения.

В сообщении пресс-службы приводятся некоторые основания, по которым глава государства отказался подписывать этот документ, правда, без особой конкретики:

"В Федеральном законе не определены критерии и показатели, необходимые для оценки эффективности результатов деятельности инновационного центра "Сколково" в экономической, социальной и научной сферах. Имеющиеся в законодательстве РФ пробелы в сфере регулирования прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также касающиеся потребностей инновационных компаний, федеральный закон не восполняет, в то же время статус действующих наукоградов нивелируется", - считает президент.

Кроме того, у него "вызывает сомнение правомерность предоставления управляющей компании инновационного центра "Сколково" права утверждения нормативов градостроительного планирования и проектирования, определения требований к составу разрешительной документации и перечню этапов строительства". "Законодательством РФ реализация данной функции возложена на соответствующие органы государственной власти и органы местного самоуправления", - говорится в сообщении.

В правительстве не расстроились

В правительстве призвали не драматизировать отклонение президентом законопроекта "О внесении изменений в федеральный закон "Об инновационном центре "Сколково" и заверили, что документ будет принят в обновленной редакции.

"Это рабочий момент. Такое случается в законотворчестве", - заявил "Интерфаксу" источник в правительстве.

Как сообщил собеседник агентства, "в ходе консультаций с администрацией президента было принято решение о том, что возникшие юридико-технические замечания будут доработаны, и законопроект в уточненном виде будет обязательно принят и подписан в обновленной редакции".

Источник в правительстве обратил внимание, что ни в Госдуме, ни в Совете Федерации в отношении данного законопроекта не было ни одного голоса против. В Думе законопроект в третьем чтении поддержали 445 депутатов, в Совете Федерации - 134 сенатора.

По словам собеседника агентства, все это говорит о широкой общественной поддержке проекта "Сколково". "Общеизвестно, что и президент Путин поддерживает проект", - добавил он.