Росатом создает "глаза" для обсерватории "Спектр-УФ", которая сменит телескоп "Хаббл"
Global Look Press
Работу космической обсерватории "Спектр-УФ", которая останется единственным крупным инструментом для исследований космоса в ультрафиолетовом диапазоне после завершения работы ныне действующего на орбите космического телескопа "Хаббл", обеспечат высокоточные зеркала с уникальным покрытием, изготовленным в подразделении "Росатома" - НИИ НПО "Луч" (Подольск, Московская область).

Специалисты этого предприятия госкорпорации уже успешно испытали технологию нанесения рабочего покрытия на зеркала будущей космической обсерватории. А наносить покрытие на зеркало телескопа диаметром 170 сантиметров будут не ранее 2018 года. Сам же запуск обсерватории, как сообщалось ранее, планируется на 2021 год.

Проект "Спектр-УФ", который разрабатывается с 1980-х годов, предназначен для исследования различных объектов Вселенной в ультрафиолетовом (115-305 нанометров) диапазоне спектра. Ныне проект реализуется совместно с Испанией при поддержке международного астрономического сообщества. Напомним, в 2014-2015 годах проект был на грани свертывания, однако в этом году Россия объявила, что такие программы, как "Спектр-Р", "Спектр-РГ", "Спектр-УФ", будут профинансированы в объеме 37,2 млрд рублей.

Как рассказал РИА "Новости" руководитель лаборатории НИИ НПО "Луч" Валерий Жупанов, "задача состояла в том, чтобы получить покрытие зеркал с высокими отражающими свойствами". По его словам, это покрытие состоит из очень тонкой пленки алюминия, покрытого фторидом магния. Для этого была разработана технология, которая позволяет наносить покрытие за минимальное время и с очень высокой равномерностью по поверхности зеркала.

Кроме того, был создан специальный комплекс чистых помещений, обеспечивающий требуемое качество подготовки поверхности к нанесению.

"Были проведены испытания на макетном образце, в том числе в условиях, моделирующих работу в космическом пространстве. Результаты испытаний подтвердили, что зеркало (после нанесения покрытия) гарантированно сохранит рабочие свойства в течение трех лет на Земле (до отправки на орбиту) и на протяжении заданного времени в космосе", - отметил Жупанов.

Работы выполнялись совместно с НПО Лавочкина и Институтом астрономии. НИИ НПО "Луч" (входит в научный дивизион Росатома АО "Наука и инновации") обладает комплексом современных технологий на основе монокристаллических и высокотемпературных материалов.