Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Чувашии Людмила Линик приняла решение покинуть свой пост
km.ru
Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Чувашии Людмила Линик приняла решение покинуть свой пост, передает "Интерфакс".

"За 15 лет работы в этой избирательной системе я всегда констатировала, что в Чувашии создана система избиркомов, которая не попадает ни под какое влияние и работает только и исключительно в соответствии с законом. Выборы, которые проводились (ранее), были проведены именно таким образом. Нынешние выборы заставили меня немного в этом усомниться", - заявила Линик на пресс-конференции в понедельник.

Она пришла к выводу, что система избиркомов "дрогнула" и оказалась ведома некоторыми политическими силами. Что имеется в виду под этим заявлением, Линик не пояснила.

"При таком раскладе передо мной должен встать вопрос, могу ли я руководить этой системой. Поэтому я сегодня всем объявляю, что приняла решение уйти с этого поста", - сказала Людмила Ниловна.

"Я обрубила все концы и сделала это целенаправленно. Я объявила всем о своем решении. Тем самым я отрезала себе пути назад", - подчеркнула она.

Людмила Линик признала недостатки в организации выборов в республике. "О том, что проходят выборы, мало кто знал. Только последние две недели в Чебоксарах появились куцые растяжки. Многие избиратели не получили приглашений. Была плохая информационная деятельность. Это и по количеству звонков на горячую линию стало ясно. У нас спрашивали: "На каком участке мы должны голосовать? А кто у нас кандидат?" От таких вопросов мы просто впадали в ступор", - сообщила глава ЦИК Чувашии.

Низкую явку на выборы она также объяснила плохой информированностью избирателей. Линик отметила, что в целом явка по Чувашии составила около 38% (в 2005 году - 47%). Явка в Чебоксарах составила 25,3% (в 2005 году - 37,9%).

В ЦИК России удивлены решением Линик уйти в отставку. "Я знаю эту даму, проблем с ней, в принципе, не было. Устала, может быть",- сказал член ЦИК России Геннадий Райков. По его словам, противоречий с руководством Центризбиркома у Линик не было. Как отметил Райков, накануне в единый день голосования в Чувашии были не самые значительные выборы. "Там были не такие большие выборы - муниципальные",- сказал он.

- КПРФ о массовых нарушениях на выборах: Путин подтолкнул ЕР "к припискам и воровству", наказав получить 70%
- "Справедливая Россия" обвинила ЕР в нарушениях на выборах и настаивает на отмене открепительных удостоверений
- "Яблоко" намерено обжаловать итоги Единого дня голосования по региональным выборам
- "Правое дело" заявила о многочисленных нарушениях на выборах
- Единый день голосования в 77 регионах России поставил рекорд по числу скандалов и нарушений
- В ходе прошедших выборов нарушения носили традиционный характер, но были и "новые технологии" - правозащитники

Как голосовала Чувашия

В воскресенье 10 октября в Чувашии прошли выборы глав сельских поселений республики и депутатов представительных органов муниципальных районов, городских округов, сельских и городских поселений, сообщает чебоксарский городской информационный портал "Чебоксары.ru". В обеспечении правопорядка и общественной безопасности в этот день были задействованы более 2000 сотрудников милиции и около 200 народных дружинников и сотрудников частных охранных предприятий. Выборы прошли без серьезных происшествий.

В то же время в ЦИК Чувашии отмечали, что выборы проходят "не без трудностей", но "в пределах разумного": "Ученые" кандидаты используют различные технологии, что затрудняет работу комиссий", - сообщает агентство Regnum.

Выборы проходили в 5 городских округах - Чебоксарах, Новочебоксарске, Алатыре, Канаше и Шумерле, 21 муниципальном районе и 291 поселении.

По предварительным данным, из 33 мест в Чебоксарском городском собрании 27 займут представители "Единой России". Кроме того, в горсобрание прошли по одному представителю КПРФ и "Справедливой России", а также четверо самовыдвиженцев, сообщил председатель муниципальной избирательной комиссии Сергей Тарасов.

Нынешний спикер собрания Сергей Гаврилов (ЕР) проиграл малоизвестному Евгению Горбунову (СР) с разницей в 300 голосов: они набрали 30% и 38% соответственно. Знаменитый боксер Валерий Лаптев (ЕР) уступил самовыдвиженцу и самому молодому действующему депутату Ильясу Калмыкову, причем с разницей в 20%: за Лаптева отдали свои голоса 33% пришедших на выборы, за Калмыкова - 57%. Другого единоросса и действующего депутата Борислава Скуратова разгромил его коллега по депутатскому корпусу самовыдвженец Виктор Федоров, набравший в два раза больше голосов: 46% против скуратовских 23%. Напомним, в прошлый раз Федоров получил депутатский статус волею случая: набрав одинаковое число голосов со своим оппонентом, он был признан депутатом, поскольку зарегистрировался раньше.

Неожиданностью стали результаты в двух других округах. Пока между собой боролись, в том числе в суде, Геннадий Матвеев (ЕР) и нынешний депутат Олег Ермолаев, победу одержал самовыдвиженец Евгений Андреев, причем выиграл со значительным преимуществом: за него отдали голоса 42% пришедших на избирательные участки. У Матвеева и Ермолаева - по 19%. Примерно такая же ситуация в другом округе, где выборы у нынешнего депутата Романа Каляева и Игоря Кириллова выиграл коммунист Олег Скворцов, набравший 32% голосов. Основные, как казалось, противники Каляев и Кириллов набрали 29% и 21% соответственно.

Еще одно поражение "Единой России" состоялось в лице Владимира Осипова (руководитель "Чувашавтодора"), которого обошел самовыдвиженец из Канаша Владимир Радин, использовавший, кстати, ресурсы "Справедливой России".

В ходе прошедших выборов нарушения носили традиционный характер, но были и "новые технологии" - правозащитники

Ассоциация "Гражданский контроль" не зафиксировала серьезных нарушений на прошедших выборах, однако недовольна недостаточной активностью СМИ.

"Правовая база выборов в целом соответствовала федеральному законодательству и международным избирательным стандартам", - сказал сопредседатель ассоциации "Гражданский контроль" Александр Брод на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник. Он отметил, что среди нарушений - незаконная агитация, незаконное использование открепительных удостоверений, подкуп избирателей, привлечение административного ресурса. Также, по словам Брода, в этот раз были использованы "новые технологии" - в Белгородской области из соседних регионов было заведено более 4 тысяч человек, которые "под копирку писали многочисленные жалобы, забрасывали ими избирком, прокуратуру, СМИ". "Эти жалобы носили надуманный провокационный характер, чтобы запутать комиссии, СМИ и правоохранительные органы. Мы будем в этом разбираться", - подчеркнул Брод.

Он сообщил, что в некоторых регионах представители партий уже привлечены к административной и уголовной ответственности. Общественные организации были очень активны и незамедлительно сообщали об отмеченных ими нарушениях.

"Мы призываем правоохранительные органы более четко исполнять свои функции по пресечению незаконной агитации, а судебную систему - дела по нарушению избирательного законодательства вести незамедлительно и более активно. Надеюсь, что гражданское общество, партийные наблюдатели, СМИ подойдут к следующим выборам с большей готовностью и активностью", - сказал Брод.