Визуально выброс Шевелуча не наблюдался, поскольку вулкан закрыт плотными облаками. Выводы о происшедшем специалисты сделали, основываясь на данных, поступивших с сейсмостанций, находящихся вблизи вулкана. Сегодня в 10:50 по местному времени (01:50 по Москве) на вулкане было зафиксировано сейсмическое событие, длившееся около 5 мин. Оно, как считают сейсмологи, сопровождало пепловый выброс. Кроме того, спутники зафиксировали шлейф пыли, растянувшийся на 190 км на восток от гиганта. Выпадения вулканической пыли в близлежащих поселках не отмечено. Шлейф распространяется в сторону от населенных пунктов.
Как сообщили в камчатском филиале Геофизической службы РАН в среду, накануне на вулкане Карымском регистрировались термальные аномалии. "Карымскому присвоен оранжевый код опасности для авиации, это значит, что летать в районе вулкана рискованно, в механизмы самолетов могут попасть частицы пепла", - отметил сотрудник филиала. Между тем, он подчеркнул, что опасности для населения Карымский вулкан пока не представляет.
Оба вулкана проявляют повышенную активность. За ними ведется непрерывное наблюдение. Шлейфы пепла, которые гиганты выбрасывают в периоды активизации, могут представлять опасность для авиации. Воздушным судам следует избегать полетов через них или под ними, говорят специалисты. О потенциальной опасности постоянно информируются все заинтересованные службы.
Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова. Абсолютная высота гиганта - 3 тыс. 283 метра. Высшая точка активной части, именуемой Молодой Шивелуч - 2,8 км над уровнем моря. Шивелуч, имеющий общую площадь не менее 1300 кв км, является одним из крупнейших вулканических сооружений Камчатки.
Для вулкана характерны два типа извержений - катастрофические, типа направленных взрывов, и умеренные, сопровождающие рост активных куполов.
Катастрофические извержения Шивелуча в течение 10 тыс. лет происходили раз в 100 - 300 лет. Самые последние из них фиксировались 1-2 марта 1854 года и 12 ноября 1964 года. Во время таких извержений гигант выбрасывал от 5 до 10 кубических километров вулканического материала. Отложения от взрывов в кратере вылукана и сходивших с него потоков грязи и обломков породы, покрывали площади до 150 кв км. Интенсивные пеплопады отмечались на площади в десятки и сотни квадратных километров.
В настоящее время для вулкана характерны слабые и умеренные извержения продолжительностью от нескольких месяцев до 2-3 лет. Периоды активизации Шивелуча фиксировались в 1980-1981, 1993-1995.
В 2001 году вулкан вновь активизировался и в настоящее время его извержение, как говорят ученые, продолжается. В кратере продолжает наблюдаться рост экструзивного купола. Фиксируются взрывы и сход лавин со склонов исполина.
Ближайший населенный пункт - поселок Ключи - находится примерно в 50 км от подножия Шивелуча. Там проживают около 5 тыс. человек. В 20 км от гиганта пролегает автодорога, соединяющая Ключи с районным центром Усть-Камчатск. За поведением вулкана ведется непрерывное наблюдение.
Вулкан Карымский - сравнительно молодой (6100 лет) вулкан. Он входит в одноименную группу, состоящую из девяти эруптивных центров (Карымский вулканический центр). Эта группа расположена в центральной части Восточного вулканического пояса Камчатки, в 30 км от побережья Тихого океана и в 125 км к северу от Петропавловска-Камчатского.
Карымский - самый активный вулкан Камчатки. Только в XX веке произошло 23 извержения, последнее началось в 1996 году и, постепенно затухая, продолжалось больше двух лет. Последнее извержение Карымского отличалось тем, что одновременно с ним началось подводное извержение в Карымском озере, которое находится в 6 км от вулкана.
За те 18-20 часов, что длилось извержение, произошло более 100 подводных взрывов, сопровождавшихся волнами "цунами" высотой до 15 м. Озеро в буквальном смысле кипело: его температура резко повысилась, а содержание солей и кислот быстро достигло такой концентрации, что погибла вся озерная жизнь, в том числе и стадо "кокани" - озерной нерки, специально расселенной в Карымском озере ихтиологами. В результате этого извержения Карымское озеро из ультрапресного водоема превратилось в самый большой в мире естественный резервуар с кислой водой.