Накануне, 10 мая, министр Омелян в интервью "РБК-Украина" заявил: "Мы восстановим авиасообщение с Россией только после возвращения Крыма, востока Украины и, надеюсь, Кубани". Он также добавил, что Киев ожидает возвращения "других украинских территорий, которые были захвачены Россией в свое время". Запрет на прямое авиасообщение между двумя странами действует с осени 2015 года.
В свою очередь Вениамин Кондратьев в комментарии "РБК-Юг" отметил: "Если у Украины существует дефицит сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, то это не значит, что его надо решать за счет Кубани. Когда Екатерина II жаловала запорожским казакам в пользование российскую землю для создания казачьих куреней, она не могла взять в расчет продовольственные проблемы современной Украины, не существовавшей на тот временной исторический период как таковой"
"Мы готовы отправить министру Омеляну партию учебников по истории и географии для восполнения пробела в знаниях. И не надо дразнить казачество, которое всегда защищало Кубань как часть российской земли", - добавил губернатор Кубани.
Отметим, часть украинских историков и политиков склонны расценивать переговоры о присоединении, которые с 1917-го по 1919 годы велись между кубанскими лидерами и Украинской народной республикой, как доказательство фактического присоединения Кубани к Украине, юридическому оформлению которого помешала Гражданская война.
Независимость Кубанской народной республики как части будущей Российской федеративной республики была провозглашена Кубанской краевой войсковой Радой в январе 1918 года, однако уже через месяц была провозглашена независимая Самостоятельная Кубанская народная республика. В течение всего 1918 года Дон и Украина конкурировали за влияние на Кубань.
После взятия Екатеринодара Добровольческой армией Кубанское правительство поставило на голосование вопрос, на кого ориентироваться в дальнейшем - на Украину или Добровольческую армию. Большинством голосов вопрос был решен в пользу добровольцев.
В дальнейшем отношения между Добровольческой армией и кубанскими лидерами обострились. Первые рассматривали Кубань как часть России и стремились подчинить себе казачье войско, кубанцы же отстаивали свое право на самостоятельность. После убийства главы Кубанской краевой рады Николая Рябовола сотрудником деникинского "Особого совещания" кубанские казаки стали массово дезертировать, что привело к деморализации и утрате боеспособности армии Антона Деникина.
В марте 1920 года Красная армия перешла в наступление, тесня Добровольческий корпус, Донскую и Кубанскую армию. Екатеринодар был вновь взят большевиками, Кубанская армия была прижата к границе Грузии и 2-3 мая капитулировала. Кубанская народная республика, ее правительство и Кубанское Казачье Войско были упразднены.
В начале 1930-х годов на Кубани, в Ставропольском крае, северокавказских республиках, Курской и Воронежской областях проводилась так называемая советская украинизация. Школы, организации, газеты переводились на украинский язык. Кампания проводилась в рамках коренизации, призванной сгладить противоречия между центральной властью и нерусским населением. Спустя несколько лет украинизация была свернута, одной из причин прекращения кампании стало выявление большого числа "националистов" и "антисоветских элементов".