По мнению Путина, хотя не все задачи выполнены, но "в военной науке, в военной промышленности, в кадрах, мы можем обеспечить свою обороноспособность за эти деньги"
Первый канал
СМИ, комментируя выступление президента Дмитрия Медведева накануне на совещании, посвященном причинам срыва выполнения государственного оборонного заказа, сравнили его критические высказывания со словами Путина на ту же тему. На совещании во вторник в Горках президент потребовал предоставить ему предложения, кого следует наказать за срыв программы, намеченной на 2011-2020 годы, а также напомнил, что "во времена оные уже половина присутствующих занималась бы активным физическим трудом на свежем воздухе".

Как отмечает "Независимая газета", прежде всего недовольство президента касалось куратора ОПК, вице-премьера Сергея Иванова, который является "человеком Путина", но и косвенно, естественно, было направлено на самого премьера как главу правительства.

Сам же Путин, выступая в минувшую пятницу на межрегиональной конференции "Единой России" в Волгограде, также говорил о проблемах оборонной промышленности и переоснащения Вооруженных сил, но в другом ключе. Стенограмма выступления премьера опубликована на сайте председателя кабинета министров.

- Эксперты предупреждали: только чрезвычайные усилия спасут гособоронзаказ от провала
- Критика подстегнула "оборонку": России обещают новейший танк
- СМИ: Россия ударно укрепляет оборону других стран, "забывая" о своей

В своей речи премьер подчеркнул, что увеличение средств на военную отрасль не означает факт милитаризации российского бюджета. В то же время, по замечанию премьера, военные расходы РФ по-прежнему примерно в 25 раз меньше, чем в США.

Эксперты "Независимой газеты" отмечают, что премьер не в первый раз дает понять, что даже такой громадной суммы, как 20 трлн рублей, которые правительство выделило в рамках военной реформы, недостаточно для решения проблемы переоснащения армии новыми вооружениями и в целом для осуществления обширных планов президента по модернизации промышленности. Превратить российскую "оборонку" в главный источник инноваций, приведя в качестве примера США, Медведев потребовал в сентябре прошлого года.

По мнению Путина, хотя не все задачи выполнены, но "в военной науке, в военной промышленности, в кадрах, мы можем обеспечить свою обороноспособность за эти деньги". Одновременно премьер объявил о готовности правительства направить на переоборудование оборонно-промышленного комплекса еще 3 трлн рублей.

Отметим, что Путин в апрельском отчете правительства перед Госдумой также заявлял, что не так все плохо в российских вооруженных силах. Премьер рассказал о готовящихся поставках нового ракетного вооружения в войска и опроверг высказываемые в последнее время мнение некоторых экспертов и представителей Минобороны, что российские вооружения проигрывают в качестве и технических характеристиках не только США и других западных державам, но уже и Китаю.

"Абсолютно убежден, современное оружие армии и флоту способен и должен дать наш собственный ОПК", - подчеркнул Путин. По словам Путина, необходимо делать все, чтобы "обладать приоритетом в ключевых сферах оборонных технологий, по основным системам вооружений". Премьер также подчеркнул, что средства оборонного бюджета страны "не должны уходить за рубеж". "В своей подавляющей массе они должны работать в России, "подпитывать" нашу промышленность и науку, создавать новые технологии и рабочие места. Так и будем поступать", - заявил глава правительства.

Медведев с Путиным не согласен: план выполнить можно было и на выделенные миллиарды

Медведев же заявил, что выполнить намеченное в военной отрасли было возможно и с теми суммами, которые уже были выделены. Напомнив на совещании, что в Послании Федеральному собрании за 2009 год президент поставил конкретные задачи по поставкам вооружений и это было согласовано с правительством, Медведев подчеркнул, что ничего так и не было сделано.

"Когда я выступал, я не сам это придумал, это было согласовано со всеми здесь сидящими. Не сделано почему? Нужно отвечать за взятые обязательства, мы выглядим абсолютно неприемлемо", - заявил глава государства.

О статьях, посвященных разносу Медведева на совещании в Горках, в среду пишут "Заголовки.ru".

Эксперты, в частности, обозреватель "Газеты.ru" Андрей Колесников, считают, что план Медведева по поднятию ОПК был изначально провальным, так как в нем поставлены недостижимые задачи. По мнению журналиста, "поддерживать наш ОПК, ставя задачу строительства высокотехнологичной армии, это все равно что содержать российский автопром. Все уйдет в черную дыру без видимого эффекта".

"Удивляет упорство, с которым руководство страны наступает на одни и те же старые ржавые советские грабли, бьющие по лбу наповал. Масштабные затратные проекты, неэффективная экономика, основанная на высокой нефти, милитаризация бюджета, ассигнования на черные дыры, никого не убеждающий пропагандистский шквал, сжирающий деньги, идеологическое растление несовершеннолетних, подавление инакомыслия, профанация правосудия", - резюмирует обозреватель в статье в "Газете.ru.

В итоге Медведев на совещании потребовал от Министерства обороны до конца мая завершить размещение Гособоронзаказа в полном объеме и представить авансы в соответствии с планами на 2011 и 2012-2013 годы.

Как напомнил президент, государственный оборонный заказ на 2011 год был утвержден в декабре 2010 года, а в марте нынешнего на коллегии Минобороны он говорил о провале государственной программы вооружений. Президент потребовал от правительства в кратчайшие сроки представить Федеральную целевую программу развития оборонно-промышленного комплекса на 2011-2020 годы.

По оценкам специалистов, в 2010 году государственный оборонный заказ был выполнен всего на 30%. Весной о срыве прошлогоднего плана президенту доложил министр обороны Анатолий Сердюков. Минобороны обвиняет в провале программы предприятия военно-промышленного комплекса. Эксперты же отмечают, что само министерство ведет невыгодную для предприятий ВПК ценовую политику.