16 мая московский суд вынесет свой приговор по делу Ходорковского. Тем самым будет поставлена точка в спорах о том, будет ли Ходорковский признан виновным или нет и, в случае обвинительного приговора, сколько лет тюремного заключения ожидает основателя ЮКОСа – десять или меньше.
Дело Ходорковского – лишь один из многих печальных примеров. Российские правители продолжают утверждать, что плохие времена "Дикого Запада" в России прошли. Но как в таком случае объяснить убийства бизнесменов, которые происходят регулярно? Как истолковать преследование предпринимателей, мелких и крупных, налоговыми органами и жуликами-бюрократами, которые стремятся наполнить свои карманы? Как объяснить эпидемию коррупции, с которой при ведении бизнеса в России приходится постоянно сталкиваться, - задается вопросом телекомпания Newsweek (перевод на сайте Inopressa.ru).
Владимир Путин хорошо знает эти проблемы. "Всем, кто открывает новое дело, регистрирует новое предприятие, всем им нужно давать медали за личное мужество", – заявил Путин в марте и пообещал, что правительство в короткий срок изменит ситуацию. Но изменений к лучшему не произошло. Означает ли это, что российский президент говорит одно, а делает другое? Или, может, что еще хуже, сам Путин может сделать очень немногое, так как он утратил контроль над теми чиновниками, которых он натравил на ЮКОС?
Если обратиться к данным статистики, то можно увидеть, что только в Москве в 2004 году были незаконно захвачены 177 предприятий - силовыми методами или с помощью махинаций в судах. Эти данные сообщил отдел экономической безопасности правительства Москвы. Это очень большое количество, учитывая тот факт, что частное предпринимательство в России пребывает еще в младенческом возрасте. А есть ли у Путина представление о России как о современной стране с развитой экономикой, главной движущей силой которой является средний класс бизнесменов? Забудьте об этом, пишет обозреватель Newsweek.
Многие бизнесмены наблюдают за продолжающимся расчленением компании ЮКОС. Действия в отношении этой компании стали примером для всех враждебных захватов предприятий путинской эпохи. По ЮКОСу были нанесены сокрушительные удары – компании были предъявлены налоговые претензии в размере 28 млрд долларов, а высшие руководители ЮКОСа были заключены в тюрьму.
"Дела ЮКОСа показало, что старые правила больше не действуют и в России появились новые реалии, – говорит экономист, глава Института проблем глобализации переходного периода Михаил Делягин. – Волей-неволей дело ЮКОСа высветило на сцене российского бизнеса головорезов нового стиля: официальных лиц в Кремле и спецслужбах, которые используют свои связи в судах, налоговых службах и прокуратуре с целью украсть для себя лакомые куски компаний. Эти большие бюрократы понимают, что сегодня они могут контролировать большие компании, – говорит Делягин. – А маленькие бюрократы получают маленькие компании".
Что бы в конечном счете ни произошло с ЮКОСом, Россия уже заплатила за это огромную цену. Российский фондовый рынок, который ранее бурно развивался, снизил свои показатели. По некоторым подсчетам, бегство капиталов из страны утроилось после начала кампании против ЮКОСа около двух лет назад. Снизились темпы роста иностранных инвестиций.
При этом финансовые рынки других стран с развивающейся экономикой – Китая, Индии и Бразилии – выглядят намного привлекательнее, говорит Кристоф Руэль, бывший главный экономист Российского представительства Всемирного банка. "Везде существуют административные барьеры, такие, как бюрократия и коррупция. Но только в России есть подобные экспроприации".
С такой экспроприацией столкнулся американский предприниматель Фрэнк Нойман. За 10 лет он создал в Москве сеть из шести магазинов по продаже элитной мебели. Фрэнк давал деньги российским благотворительным организациям и поддерживал контакты с высокопоставленными правительственными чиновниками, которые оказывали поддержку бизнесу.
В этом году в одно утро к нему пришли вооруженные люди и захватили его бизнес от имени "новых владельцев". Нойман пытался бороться за справедливость. Он обратился в милицию, а также нанял для себя шестерых телохранителей. "Раньше я всегда думал, что, если вести себя честно, то мне не понадобится телохранитель", – сказал Нойман в середине января, когда он планировал подать апелляцию в суд, а также обратиться за помощью к своим знакомым чиновникам. Но через месяц Нойману стало ясно, что связи, которые имеют его оппоненты, намного лучше, чем его собственные. Нойман прилетел в Москву в День святого Валентина, и, когда он проходил паспортный контроль, ему сказали, что его имя находится в "черном списке", его виза является недействительной и он должен покинуть Россию. Случаи, как тот, что произошел с Нойманом, не редки. По словам лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского, "это происходит все время".
Предприниматели, такие, как Нойман, иностранные и российские, жизненно необходимы для экономического развития России. Сегодня около 13% российского ВВП производится предприятиями малого и среднего бизнеса. (В экономике западных стран малый и средний бизнес производит около 50% ВВП, и в нем заняты до 90% населения). Растущие цены на энергоресурсы способствовали росту российского ВВП и помогли России скрыть проблемы ее односторонней экономики, в которой нефть и газ дают 20% ВВП и 1% занятого населения. Экономисты сходятся во мнении, что без диверсификации российской экономики Россия не сможет перейти жестко установленные пределы своего экономического развития.
В общем, мрачная эпоха. Недавно в Нью-Йорке один из самых больших сторонников России, Уильям Браудер, глава консалтинговой компании Hermitage Capital Management, дающей рекомендации по поводу инвестиций в Россию, попытался высказаться о перспективах России. Когда его попросили откровенно дать оценку России как места для инвестиций, он немного помолчал, а потом сказал: "Между "плохо" и "ужасно". Хотя в сегодняшних реалиях эти слова уже приобрели оттенок похвалы.