Согласно пояснительной записке, физическое лицо освобождается от ответственности, если "несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, признается следствием не зависящих от него обстоятельств".
К таким обстоятельствам предлагается отнести стихийные бедствия, пожар, эпидемии, забастовки, военные действия, террористические акты, а также запретительные или ограничительные меры, принимаемые государственными органами, в том числе иностранными.
К независящим от физлица обстоятельствам не относятся "регулярно повторяющиеся и прогнозируемые события и явления, а также обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий" человека, который на них ссылается. Все ограничения и запреты должны быть соблюдены не позднее чем через месяц со дня прекращения действия "независящих" обстоятельств.
Комиссия по урегулированию конфликта интересов должна признать причинно-следственную связь между возникновением таких обстоятельств и невозможностью соблюдения антикоррупционных норм.
Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил, что правительственный законопроект никак не смягчает наказание и не освобождает от уголовного преследования за коррупционные преступления чиновников всех уровней. "Отвечать за содеянное коррупционерам придется по всей строгости закона, и предложенные правительством РФ поправки не отменяют уже действующие нормы", - сообщил он.
По словам Пискарева, чиновнику придется в полном объеме выполнить все прописанные законом антикоррупционные требования после прекращения "независящих" обстоятельств, например, подать декларацию о доходах, которая не была подана вовремя из-за наводнения, пожара или техногенной катастрофы.
"Допустим, сегодня вечером к чиновнику подходит человек и делает предложение, которое по сути вызывает конфликт интересов. Наутро чиновник обязан доложить своему руководству, по инстанции, что поступило такое предложение. Но поступает сигнал о террористической угрозе, и чиновник на протяжении суток или двух участвует в антитеррористической операции. В это время в таких условиях он не в состоянии выполнить антикоррупционную норму, для таких случаев и предусмотрены данные поправки", - объяснил в эфире радио Sputnik член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.
Ограничительные меры в рамках борьбы с пандемией коронавируса под действие законопроекта не подпадают. "В период пандемии нет, например, препятствий к тому, чтобы запросить соответствующую информацию в банке, заранее собрать все необходимые справки о доходах и так далее, чтобы представить соответствующую декларацию. Поэтому такие события и явления ‒ не препятствие для выполнения всех требований антикоррупционного законодательства", - подчеркнул депутат.
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов добавил, что законопроект распространяется на такие случаи, когда невозможно избежать конфликта интересов, например, в маленьких сельских поселениях, где разные должности могут совмещать родственники.