По данным на 7 марта, которые публикуются на сайте Избиркома, несмотря на то, что УИКи должны быть сформированы до 30 апреля, а резервы - до 1 июня, большинство регионов закончили прием предложений в УИК и уже образовали резервы.
Согласно неофициальным данным, которые приводились в ЦИКе на совещаниях, посвященных формированию УИК, по числу кандидатов лидирует партия "Единая Россия" - по одному члену в каждую УИК и по два человека в резервы, сообщает "Коммерсант". Следующая по численности кандидатов - КПРФ. Третье место по регионам оспаривают друг у друга ЛДПР и "Справедливая Россия". Из непарламентских партий наиболее массово представлена партия "Патриоты России". Практически в каждой комиссии также присутствуют представители "Молодой гвардии".
Что касается общественных организаций, исчерпывающей статистики пока нет. Но как пишет "Независимая газета", попадают в УИКи представители общественных структур, так или иначе связанных с властью. Такой вывод издание сделало, основываясь на документах о формировании 24 участковых избиркомов в Гагаринском районе столицы. Места достались представителям неких общественных организаций таких, как фонд поддержки Героев Советского Союза, общество детей-инвалидов "Наитие" и союз "Чернобыль Москвы". "Сплошные имитационные структуры, которых в жизни никто в глаза не видел", – высказалась активистка Елена Русакова.
В связи с таким активным представительством "Единой России", политическое объединение на базе этой же партии "Общероссийский народный фронт" (ОНФ) избрало аккуратную тактику участия в формировании УИК, которая поможет избежать упреков в приоритете перед другими политическими силами, отмечает "Коммерсант". ОНФ выдвинул лишь по одному кандидату в каждую вторую УИК. Поскольку и "Единая Россия", и "Патриоты России", и партия "Родина" являются членами ОНФ и направляют своих представителей в комиссии, то в половине УИК и так может оказаться по три-пять представителей ОНФ, включая партийных.
Тактика оппозиционеров не сработала
Свою тактику продвижения кандидатов в УИК выбрали альтернативные и оппозиционные общественные организации. К примеру, те, которые специализируются на наблюдении за выборами - "Голос", СОНАР, "Гражданин наблюдатель", "Росвыборы",- выступают как посредники и направляют своих кандидатов в партии "Яблоко", "Справедливая Россия", РПР-ПАРНАС, КПРФ. Причем эти партии, испытывая недостаток в кадрах, направляют их точечно в те регионы, где в перспективе планируют выдвигать своих кандидатов на выборах, отмечает "Коммерсант".
Однако перспективы у стратегии оппозиционеров небольшие: по подсчетам "Независимой газеты", "яблочники" нашлись лишь в трех из 24 комиссий Гагаринского района. Несколько лучше дела у недавно зарегистрированной "Гражданской платформы" Михаила Прохорова – там четыре представителя. Представитель ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц заявил, что в "Голосе" будут анализировать состав всех избирательных комиссий страны, чтобы подготовить доклад о том, насколько честно в целом проходил набор в ТИКи и УИКи.
Впрочем, как отметил заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин, оппозиционеры, которые хотя и планировали внедрить своих представителей в УИКи, не проявили большого желания участвовать в деятельности комиссий, полагает эксперт: "Надо несколько раз приходить, отпрашиваясь с работы, и активисты часто к этому не готовы".
Представить на суде видео с нарушениями на выборах оказалось невозможно
Тем временем тем, кто все еще пытается доказать факты нарушений на выборах президента, пришлось столкнуться с проблемами. Жителю подмосковного Долгопрудного Александру Подчерняеву, который оспаривает результаты выборов на семи участках города, не удалось получить данные по другим 40 участкам, пишут "Ведомости".
Подчерняев уверен в том, что и там есть нарушения, так как только на семи избирательных участках оказалось в общей сложности 809 "лишних" избирателей: от 20 до 331 на каждом. На запрос, который он отправил в ЦИК, ему ответили отказом, который был аргументирован утвержденным комиссией порядком применения средств видеонаблюдения, из которого следует: заявки на доступ к видеоматериалам необходимо направлять в Минкомсвязи, а лучше всего - через портал госуслуг.
Но на большинство запросов Подчерняева через портал госуслуг ответы так и не пришли, а полученные им ссылки на видео оказались испорченными, либо запись была укороченной. В "Ростелекоме" же, который отвечает за техническую поддержку портала госуслуг, утверждают, что никаких проблем с доступом к видеоматериалам не должно быть. Подчерняев говорит, что основные проблемы с доступом к видео начались после того, как он подал первое заявление в суд.