На фоне "положительной динамики развития ВМФ" глава Минобороны Сергей Шойгу принял решение о постоянном присутствии российского флота в Средиземном море
Вести
На фоне "положительной динамики развития ВМФ" глава Минобороны Сергей Шойгу принял решение о постоянном присутствии российского флота в Средиземном море для защиты национальных интересов. Инициативу вернуться в регион спустя 21 год (СССР в Средиземноморье держал корабли для противостояния США во времена холодной войны) ранее раскритиковал бывший начальник Генштаба ВМФ Виктор Кравченко, сообщавший о неспособности армии в нынешнем состоянии справиться с этой задачей. Действующие военачальники уверены в обратном.

"Проведенные в январе текущего года учения в акваториях Черного и Средиземного морей показали, что в целом межфлотская группировка способна выполнять поставленные задачи в дальней морской зоне", - цитирует заявление Шойгу ИТАР-ТАСС. Глава Минобороны также отметил, что России "нужен такой Военно-морской флот, который мог бы эффективно действовать в различных районах мирового океана".

"Министр обороны поставил нам задачу по формированию оперативного соединения ВМФ для действий на постоянной основе в Средиземном море. Мы к этой работе приступили, такая работа ведется, мы ею давно занимаемся", - сообщил после селекторного совещания в Минобороны главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков.

В желании российского руководства закрепиться в Средиземноморье эксперты видят намерение отстаивать геополитические интересы страны в этом регионе, а также новшества во внешней политике.

"Развертывание постоянного соединения российских кораблей в Средиземном море будет реализовывать новую концепцию внешней политики России. Кроме того, обостряется военно-политическая ситуация в мире, и мы должны в ключевых регионах планеты иметь определенные военные силы и парировать угрозы безопасности нашей страны", - отметил Коротченко в эфире "Русской службы новостей".

Как отметил на совещании Сергей Шойгу, для поддержания боеспособности ВМФ до 2020 года флот получит восемь ракетных подводных крейсеров, 16 многоцелевых подводных лодок и 54 надводных боевых корабля, сообщает РБК. Ранее эксперты разругали план Минобороны потратить пять триллионов рублей на вооружение флота - Россия все же сухопутная держава, поэтому запланированные затраты на флот, превосходящие расходы на сухопутные войска, излишни, считают специалисты.

"Желания, которые не подкреплены реальными ресурсами"

В Средиземном море отечественный флот действовал с 1967 по 1992 год. Тогда пятая Средиземноморская эскадра кораблей ВМФ из 30-50 кораблей противостоявшая шестому флоту ВМС США.

Нынешняя инициатива Минобороны скромнее: пока планируется отправить в Средиземное море не более 10 кораблей, сообщил РИА "Новости" высокопоставленный представитель генштаба вооруженных сил РФ. Тем не менее адмирал Виктор Кравченко, бывший глава Генштаба ВМФ, не верит тому, что в своем нынешнем состоянии российская армия сможет собрать десяток кораблей для новой эскадры. Экс-военачальник назвал инициативу "громогласными словами и желаниями, которые не подкреплены реальными ресурсами".

Северный, Балтийский и Черноморский флота сейчас способны выделить для постоянного присутствия в Средиземном море от силы по одному-два боеспособных корабля, объяснил адмирал. Если из них удастся собрать группу кораблей, то она обобьет свой моторесурс за год, техника отправится на ремонт. "А что тогда останется для боевых действий?" - задается вопросом Кравченко.

Кроме того, в регионе не решен вопрос о том, в какой порт смогут заходить корабли для починки и пополнения запасов, отмечает Кравченко.