Американцы выражают недовольство тем, как развиваются переговоры по новому Договору о СНВ, который должен прийти на смену истекшему 5 декабря прошлого года СНВ-1. Перед лицом истечения очередного крайнего срока подписания документа Вашингтон усилил свою делегацию в Женеве. Обама направил в Швейцарию замгоссекретаря США Эллен Таушер. Кроме того, продавливать американскую позицию по вопросу СНВ на следующей неделе в Москве будет госсекретарь Хиллари Клинтон.
Еще одним подтверждением этого стали откровения чиновников американской администрации, поделившихся с The New York Times подробностями телефонной беседы президентов. Предположительно речь идет о разговоре Медведева и Обамы, состоявшемся 24 февраля. Как сообщает газета, у Обамы тогда создалось впечатление, что стороны близки к завершению работы над СНВ. "Однако, к удивлению Обамы, Медведев оказался не готов подписаться под соглашением и поднял вопросы, потребовавшие дополнительного обсуждения... Когда он повесил трубку, расстроенный Обама осознал, что стороны на самом деле не так близки, и вновь отправил переговорщиков (в Женеву)", - отмечает издание.
"То, что переговоры затормозились, это факт", - заявил директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. По его мнению, это произошло потому, что Россия решила продемонстрировать политическое недовольство тем, что в очередной раз Вашингтон принял односторонние решения по развертыванию на юге Европы оперативно-тактической системы ПРО без консультаций с Россией. Планы о размещении средств противоракетной обороны США в Румынии и Болгарии, очевидно, утверждались вне рамок российско-американского механизма совместной оценки угроз, который уже должен был заработать.
По мнению специалиста, Договор о СНВ все равно будет подписан. Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду, что документ будет готов к концу этого месяца. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс также надеется, что переговорный процесс вскоре удастся завершить.
По мнению Алексея Арбатова, документ должны подписать до 12 апреля - даты открытия саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне. На май намечена Обзорная конференция по ДНЯО. Если документ и к ней не подпишут, это будет полное фиаско, добавил эксперт.