Согласно публикации, решение об отмене санкций, датированное 1 марта 2010 года, мотивировано "интересами национальной безопасности и внешней политики США". Отмена санкций распространяется на "подразделения и преемников" российской компании. Решение вступило в силу с 10 марта, передает РИА "Новости".
В сообщении Federal Register отмечается, что более подробную информацию об отмене санкций в отношении "Главкосмос" можно получить в Бюро по международной безопасности и нераспространения ядерного оружия государственного департамента США.
Санкции в отношении "Главкосмоса" были введены 30 июля 1998 года на основании действующих в США законов по режиму нераспространения. Такое наказание было наложено за сотрудничество с Ираном, который незадолго до этого провел испытание баллистической ракеты. Как передает Infox.ru, "Главкосмос" выступил посредником при подписании ракетных контрактов.
Вместе с "Главкосмосом" санкции были введены против Балтийского государственного технического университета (известного как "Военмех"), НИИ "Графит", НПЦ ИНОР, НПА "Полюс", компаний "Европалас-2000" и "Мосо". В 2000 году удалось доказать, что НПЦ ИНОР и НПА "Полюс" никаких отношений с Тегераном не имели, и санкции в отношении них были сняты. В начале февраля точно так же были отменены санкции США против Балтийского государственного технического университета в Санкт-Петербурге.
Санкции против "Главкосмоса" также вводились Вашингтоном в 1992 году, после того как госкомпания заключила контракт о продаже Индии ракетных двигателей на 400 млн долларов. После перезаключения контракта на новых условиях (продажа готовых двигателей без передачи технологий) в 1995 году санкции был сняты.
"Главкосмос" существует с 1995 года и начал свою деятельность как Главное управление по созданию и использованию космической техники в интересах народного хозяйства и научных исследований. Находится в ведении Роскосмоса, в рамках которого "Главкосмосу" предоставлено право осуществлять внешнеэкономическую деятельность в области ракетно-космической техники. "Главкосмос" сотрудничает со странами Северной и Латинской Америки, Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона, Австралией, Индией и Африкой.