Пока найдены останки лишь двух человек, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на краеведа Виталия Новицкого. На одном из черепов пробит висок, как будто ударом приклада, а на затылке сохранился след от пули. Именно из-за этого и возникло предположение, что останки принадлежат расстрелянным во время войны евреям.
О том, что на территории парка может находиться тайное массовое захоронение, свидетельствуют и рассказы местных жителей, говорит Новицкий.
По его словам, администрация парка не хочет проводить раскопки, а также заинтересована в скорейшем возобновлении работ по ремонту водоотводных каналов. В то же время директор музея-заповедника "Царское Село" Ольга Таратынова сказала, что найденные останки переданы специалистам. Только после их заключения будет рассмотрен вопрос о возобновлении земляных работ.
В настоящий момент из-за проведения чемпионата мира по футболу действует запрет на любые поисковые работы. Их можно будет начать только 16 июля.
Страшная находка в Александровском парке может оказаться свидетельством так называемого ленинградского холокоста. По подсчетам историков, в период немецкой оккупации на территории Ленинградской области были убиты десятки тысяч евреев. Многие из них приняли смерть в Пушкине.
Во время боев за город население пряталось в подвалах. Захватив Пушкин, немцы сразу же стали осматривать подвальные помещения зданий в поисках евреев. Уже 20 сентября 1941 года на площади перед Екатерининским дворцом расстреляли 38 человек, в том числе 15 детей.
"Расстреливали в Баболовском парке, Александровском, в Екатерининском перед Большим Капризом, в Лицейском садике. После казни со второго этажа Лицея вещи убитых евреев разбрасывали местным жителям", - сообщал портал "Еврейские новости Петербурга" со ссылкой на историка Константина Плоткина.
В начале октября был расклеен приказ о регистрации: евреям приказано явиться в комендатуру 4 октября, остальным 8-10 октября. Со двора комендатуры несколько сот евреев отвели в парк, в подвалы Екатерининского дворца, а потом они отдельными группами были расстреляны на окраине парка, на Розовом поле. Оставшихся евреев отлавливали небольшими группами. Расстрелы продолжались до самого освобождения Пушкина.
В расправах над евреями участвовали и местные жители. Так, директор одной из школ в Пушкине по фамилии Тихомиров "со всеми своими учениками приветствовал входящих в город немцев". А потом он "лично участвовал в убийствах евреев". Другие доносили на евреев оккупантам, чтобы выжить. "У немцев была такса: полкотелка каши за еврея, котелок за комиссара", - говорил Константин Плоткин.
Но были и люди, которые спасали евреев. Так, в начале октября 1941 года был расстрелян судья Дулинский. Перед этим его водили по городу со связанными за спиной руками, а перед ним несли объявление: "Судья Дулинский расстрелян за то, что покровительствовал жидам".
Еврейку по фамилии Клугман, на которую донесли соседи, спас переводчик. На допросе женщина по глупости сказала: "Я не еврейка, у меня муж еврей". Этим она фактически подписала смертный приговор своим детям и супругу. Однако переводчик исправил ситуацию, переведя фразу иначе: "Я не еврейка, меня соседи оговорили".
Этот же переводчик посоветовал женщине и ее семье не возвращаться домой и ждать нового доноса, а уезжать с потоком остарбайтеров. В итоге они попали в Германию и выжили.