Кириенко: Россия не будет ввозить отработанное ядерное топливо иностранного производства
Архив NEWSru.com
Россия не планирует ввозить отработанное ядерное топливо иностранного производства, сообщил журналистам глава Росатома Сергей Кириенко в Озерске во вторник.

"Мы не ввозили, не ввозим, и не будем ввозить чужое отработанное топливо. Единственное, что делает Россия - возвращает топливо, созданное в России", - сказал он, отметив, что возврат топлива осуществляется в рамках международных соглашений, заключенных РФ, передает "Интерфакс".

Напомним, что ранее газета The Washington Post сообщала о том, что Путин и Буш договорились о ввозе на территорию России тысяч тонн радиоактивных отходов с АЭС, которые работают на ядерном топливе США.

Сергей Кириенко присутствовал на вводе в строй хранилища делящихся материалов, построенного на химкомбинате "Маяк" на средства США. "Сегодня мы "вводим в строй и производим первую загрузку делящихся оружейных наших российских материалов в новое хранилище", - заявил глава Росатома.

Это хранилище, по его словам, "является самым лучшим в мире по системам безопасности и условиям хранения делящихся оружейных материалов в таких хранилищах".

На "Маяке имелось хранилище делящихся материалов, которое не в полной мере удовлетворяло современным требованиям безопасности. Поэтому в 1993 году началось проектирование высокозащищенного хранилища. Проект уникального хранения создан при участии американских специалистов. При проектировании были учтены климатические данные: снеговые и ветровые нагрузки, температурные условия окружающей среды, возможность ураганов. Строительство хранилища началось в 1995 году.

Продолжительность хранения делящихся материалов по проекту 100 лет. В течение этого времени возможно изъятие делящихся материалов для переработки и дальнейшего использования в мирных целях, например, в качестве топлива для атомных реакторов.

В хранилище можно загрузить до 25 тонн оружейного плутония, извлеченного из ядерных зарядов. Хранилище имеет высокую степень радиационной защиты, механизацию и автоматизацию всего технологического процесса, что позволяет обеспечить выполнение современных требований по защите персонала, населения, окружающей среды от радиационного воздействия.