Согласно исследованию, женщины относятся к абортам более категорично, чем мужчины. О предосудительном отношении к таким операциям заявили 37% представительниц слабого пола и 31% мужчин.
При этом разницы в позиции молодых (до 30 лет) и более взрослых женщин нет. Однако респондентки из малых городов и сел более лояльны к абортам из-за низких доходов.
По данным Минздрава, количество абортов в России идет на спад. За последние пять лет было сделано на 250 тыс. операцией меньше (на 25%). При этом в 2016 году число операций по прерыванию беременности составило около 650 тыс., что сравнимо с населением Твери и Пскова вместе взятых.
РПЦ лоббировала идею вывода абортов из системы обязательного медицинского страхования, настаивая, что "доступный аборт остается безусловным злом для российского общества, ставит под сомнение высокую ценность и неприкосновенность человеческой жизни, подрывает семейные устои нашего общества, угрожает счастью женщин и мужчин". Однако соответствующий законопроект, подготовленный еще в 2015 году депутатами во главе с Еленой Мизулиной, получил отрицательный отзыв правительства и профильного комитета Госдумы и был отклонен.
После этого православные активисты собрали и принесли к стенам администрации президента РФ более миллиона подписей за запрет абортов. Противники этой меры указывают на риск увеличения числа смертей женщин во время подпольных операций.
Президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции заявил, что в вопросе запрета абортов "ничего нельзя ломать через колено", к проблеме нужно подходить взвешенно.
Аборты были разрешены в России 97 лет назад, 18 ноября 1920 года. После частичного запрета абортов в 1936 году их повторная легализация последовала в 1955 году, также в ноябре - 23-го числа.