В своем заявлении Масляков пояснил, что считает опасным для социально-политической стабильности в Петрозаводске принятое в конце прошлого года Законодательным Собранием Республики Карелия решение о переносе выборов Главы Петрозаводского городского округа с 2010 на осень 2009 года.
"Сегодня не время для политических экспериментов. Власть должна быть сосредоточена на решении насущных проблем горожан и реализации конкретных антикризисных программ", - заявил мэр. Он высказал убеждение, что в интересах населения Петрозаводска необходимо в максимально сжатые сроки провести выборы, раз уж они неизбежны уже в этом, а не в следующем году, и предложил назначить их на март.
Масляков напомнил, что в соответствии с действующим Уставом Петрозаводского городского округа депутаты горсовета должны назначить дату выборов не позднее шести месяцев с момента сложения полномочий главы округа.
"Я слагаю полномочия Главы Петрозаводского городского округа в условиях стабильно работающего городского хозяйства, утвержденного бюджета на 2009 год, наличия Генерального плана развития города, перспективных социальных и экономических программ, - подчеркнул мэр. - На сегодняшний день Петрозаводск уже доказал, что обладает большим потенциалом. На территории города реализуются инвестиционные проекты, которые призваны вывести Петрозаводск на качественно новый уровень развития. В городе появились современные гостиницы, малые предприятия, торговые центры, открылись новые предприятия сферы услуг".
Масляков также опроверг домыслы, будто он намерен перебраться в Москву. "Свою дальнейшую деятельность я связываю с Петрозаводском и Республикой Карелия - я родился в Карелии, с этим регионом связана вся моя биография. У меня есть много интересных идей и проектов", - отметил он.
Виктор Масляков при этом остается руководителем администрации Петрозаводска - это следующая после главы округа ступень в городской управленческой структуре.
Виктор Масляков. Биографическая СПРАВКА
Виктор Николаевич Масляков родился 9 февраля 1960 года. Младший из трех братьев. Отец работал техником-механиком в лесной отрасли. Мать всю жизнь проработала в детском саду заведующей, сообщается на официальном сайте органов государственной власти Карелии.
Сразу после окончания школы в поселке Боровой Калевальского района в 1977 году начал работать плотником в Юшкозерском леспромхозе.
Поступил в Петрозаводский университет на сельскохозяйственный факультет, закончил его по специальности ученый-агроном. Защитил диссертацию на тему "Управление проектом" в Московской государственной Академии управления. Научная степень - кандидат экономических наук.
Прошел трудовой путь от бригадира в совхозе имени Зайцева до директора этого коллектива, затем руководил молочным комбинатом "Славмо" с 1993 по 1998 годы, был первым заместителем Председателя правительства Республики Карелия с 1998 по 2001 год. С 2001 года - генеральный директор Лесопромышленной холдинговой компании "Кареллеспром". Дважды избирался депутатом Законодательного собрания первого и второго созывов от города Петрозаводска. С 6 мая 2002 - глава местного самоуправления Петрозаводска.