Меры, направленные на борьбу с курением, неизбежно приведут к росту цен на табачные изделия.
Euronews
Меры, направленные на борьбу с курением, неизбежно приведут к росту цен на табачные изделия. Тем более, что, по оценкам экспертов, это наиболее эффективная мера - в России очень многие люди курят именно потому, что сигареты очень дешевы.

О решении правительства РФ начать борьбу за здоровье нации в пятницу пишут все вышедшие в печать российские газеты. Наиболее интересные цитаты из этих статей приводит сайт "Заголовки.ru".

- Кто курит в правительстве, а кто нет
- Эксперты: курение табака должно стать не модным, а социально отвергаемым

Накануне правительство одобрило проект закона о присоединении к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Присоединение к этому соглашению накладывает на страну серьезные обязательства. В течение пяти лет Россия обязана запретить или хотя бы сильно ограничить рекламу табачных изделий. Максимум через три года производителям будет запрещено использовать в названиях табачных изделий такие слова, как "легкие", "мягкие" или "с пониженным содержанием смол", пишет "Газета GZT.ru".

Однако, судя по реакции ключевых депутатов Госдумы, можно ожидать, что соответствующие законы будут приняты намного раньше. Примером может служить недавнее форсированное принятие Лесного кодекса: огромный документ попал на подпись президенту всего за три недели.

По данным ВОЗ, сегодня в мире каждые шесть секунд от заболеваний, связанных с курением табака, умирает один человек, а ежегодно по этой причине умирают 5 миллионов. В России, по данным Минздравсоцразвития, от вызванных курением болезней умирает от 330 тысяч до 500 тысяч человек в год. При этом масштабы употребления табака продолжают нарастать. С 2000 по 2005 год количество выкуренных россиянами сигарет возросло на 20% - с 287 млрд до 375 млрд штук. Одновременно в России количество курящих превысило 50% населения.

Эксперт: курение табака должно стать не модным, а социально отвергаемым

Татьяна Дмитриева, академик РАМН, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, министр здравоохранения России в 1996-1998 годах считает, что нужен комплекс мер.

"Курение не должно быть модным и престижным, а наоборот, социально отвергаемым. И, с одной стороны, нужно думать о людях, которые курят давно, и помогать им бросить, а с другой - о тех, кто еще не закурил и не захотел бы этого. То есть нужно работать конкретно по целым группам населения. В США уже более 10 лет назад было объявлено, что главная причина смертей в их стране - табак. На человека, который курит сигарету (но не сигару), там уже давно смотрят косо, и считается, что он на социальной лестнице стоит более низко, чем некурящий член общества", - сказала эксперт.

Кто курит в правительстве, а кто нет

Газета "Труд" приводит два списка членов правительства России: кто курит, а кто нет.

Курят: первый вице-премьер Сергей Иванов, вице-премьер Александр Жуков, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, глава МЧС Сергей Шойгу, министр регионального развития Дмитрий Козак, министр иностранных дел Сергей Лавров.

Не курят: председатель правительства Виктор Зубков, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, министр финансов Алексей Кудрин, вице-премьер Сергей Нарышкин, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, министр обороны Анатолий Сердюков.