Как сообщается на сайте РЖД, этот департамент занимается формированием ценовой политики компании в конкурентном сегменте рынка грузовых перевозок и развитием транспортно-логистического бизнеса. Беседину также предстоит курировать шесть дочерних предприятий РЖД, в том числе логистическую группу GEFCO с штаб-квартирой в Париже, оператора специализированных железнодорожных переводок "Рефсервис", созданную в партнерстве с "Дальневосточным морским параходством" "Русскую тройку" и совместное с Deutsche Bahn AG предприятие "Транс-Евразия лоджистикс ГмбХ".
Беседин, которому на днях исполняется 61 год, возглавлял столичную подземку с 2011 года. Ранее он являлся начальником Калининградской железной дороги, с 2003 по 2006 годы руководил Всероссийским научно-исследовательским институтом железнодорожного транспорта.
За свою карьеру экс-начальник московского метро успел также побывать заместителем и первым заместителем министра путей сообщения, заместителем председателя Федеральной энергетической комиссии, занимался научной деятельностью (в том числе защитил кандидатскую диссертацию) и возглавлял управление экономики и развития Министерства путей сообщения.
Авария между станциями "Славянский бульвар" и "Парк Победы" произошла 15 июля в 8:35 утра. Несколько головных вагонов поезда сошли с рельсов. Состав врезался в стену тоннеля. В результате ЧП погибли 24 человека (20 - на месте трагедии, четверо - в больницах), 271 пострадал, более 150 госпитализированы.
Следствие полагает, что причиной аварии послужила некачественная установка стрелочного механизма. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации на транспорте, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.
В рамках расследования были арестованы замначальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП "Московский метрополитен" Алексей Трофимов, дорожный мастер службы пути Валерий Башкатов, помощник дорожного мастера пути Юрий Гордов и директор по производству субподрядной организации ООО "Спецтехреконструкция" Анатолий Круглов.
Всем им было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 263 ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее смерть двух или более лиц") УК РФ. По версии следствия, Круглов, отвечавший за производство работ по врезке стрелочного перевода на перегоне между станциями "Парк Победы - Славянский бульвар", не осуществил надлежащего контроля, а Трофимов, лично участвовавший в строительстве стрелочного перевода, "допустил ненадлежащее закрепление остряка стрелки", что, по версии СК, и стало непосредственной причиной катастрофы. Башкатова и Гордова обвиняют в нарушении требований транспортной безопасности, что, по мнению следствия, также привело к ЧП. Беседин в заявлениях для СМИ опровергал информацию о том, что его вызывали на допросы в связи с расследованием.
После катастрофы на Арбатско-Покровской линии "Ведомости" опубликовали собственное расследование, согласно которому московский метрополитен испытывает хронический недостаток средств для обеспечения безопасности перевозок. В качестве одного из неблагоприятных факторов указывалось, что Беседин не общался напрямую с мэром Сергеем Собяниным, а вынужден был контактировать с ним через Максима Ликсутова, главу столичного департамента транспорта.
Таким образом, команда тогдашнего начальника метрополитена вынуждена была искать пути оптимизации доходов, а должного внимания вопросам безопасности не уделялось. Зато за прошедшие три года у метро появилось 12 новых станций, причем шесть из них были открыты в 2013 году. Интересно, что именно в прошлом году было зафиксировано наибольшее количество происшествий за период с 1982 года - четыре инцидента, в ходе которых пострадали 45 человек.