Однако с 50-х годов, когда на Ангаре заработала мощная гидроэлектростанция, все изменилось: вода, вырывающаяся с огромной силой из-под турбин ГЭС, не давала реке покрыться ледяным покровом на протяжении десятков километров. В этом же году свирепые холода - 40-45 градусов ниже нуля √ заморозили реку во всем Иркутске, сообщает ИТАР-ТАСС.
Из-за этого вода стала выходить из берегов и подтапливать городские окрестности. Чтобы вода не затопила город, Иркутская ГЭС уменьшила до минимума пропуск воды через турбины.
Справка: Ангара √ река на юго-западе Восточной Сибири, самый многоводный приток Енисея. Вытекает из озера Байкал. Главные притоки: Иркут, Белая и Ока. Река судоходна от истока (с перерывами у плотин ГЭС). На Ангаре находятся три действующих ГЭС - Иркутская, Братская и Усть-Илимская - и несоколько крупных городов - Иркутск, Ангарск, Братск и Усть-Илимск.
Иркутск - центр Иркутской области. Получил статус города в 1686 году, изначально был основан в 1661 году как Иркутский острог. Население √ 650 тысяч жителей.