В Ульяновске продолжились послевыборные репрессии
Вести
История о том, как в Ульяновске на следующий день после выборов депутатов Госдумы РФ начался поиск людей, уклонившихся от участия в голосовании, получила продолжение. Выяснилось, что самый настоящий разбор полетов местные власти организовали после того, как нелицеприятные факты были преданы огласке. Теперь за "уклонистов" взялась местная прокуратура, пишут "Новые известия".

Ранее сообщалось, что сразу же после выборов в Ульяновске начался поиск "уклонистов" по политическим мотивам, причем "спецоперацию" решено было начать со студентов. По имеющимся данным, в среднем явка по местным студенческим общежитиям составила 94%. Однако цифра в шесть процентов непроголосовавших, похоже, всерьез напугала чиновников, отмечает издание. В вузах начали составляться списки студентов, которые по каким-либо причинам проигнорировали участие в голосовании.

По информации издания, местные чиновники потребовали от руководства вузов предоставить списки прогулявших выборы. Правозащитник Александр Брагин рассказал газете, что, по его данным, в Ульяновском техническом университете студентов заставляли на мобильные телефоны фотографировать бюллетени. "Теперь, вероятно, руководство учебного заведения будет анализировать полученные результаты", - сказал он.

Представители городской администрации сообщили изданию, что в понедельник их обзвонили и спросили, за кого отдали свой голос. В ряде госучреждений в день выборов были организованы дежурства. Руководители не покидали рабочих мест и принимали звонки своих подчиненных, которые докладывали о том, что проголосовали. По словам ульяновцев, они не припомнят такого даже при советской власти.

Студент одного из ульяновских вузов, проживающий в общежитии, рассказал, как их призывали на выборы. "По нашей "общаге" ходили представители университета, говорили, чтобы все обязательно проголосовали, – пояснил молодой человек, попросивший, по понятным причинам, не называть его имени. – А уже в день голосования, когда мы отходили от урн, записывали наши фамилии". По данным издания, некоторых студентов вообще заставляли на мобильные телефоны фотографировать бюллетени.

Однако после публикации статьи о послевыборных репрессиях административная машина заработала с новой силой. Доцент Ульяновского госуниверситета Сергей Петров, высказавший в статье свое мнение о происходящем, тотчас же подвергся серьезному давлению. "Когда я пришел на занятия в университет, ко мне подошел наш декан и попросил объяснить, для чего я что-то вообще комментировал журналисту. Сказал, что ситуация очень серьезная, будут разбираться", – рассказал Петров.

Продолжение скандала не заставило долго себя ждать. В минувшую пятницу Сергею Петрову позвонили из прокуратуры Ленинского района и попросили срочно явиться для дачи показаний. "Я даже не мог понять, чем обусловлена такая спешка – в прокуратуру пришел в половине седьмого вечера. Я сразу же попросил, чтобы мой вызов в прокуратуру оформили официально, – пояснил доцент. – Меня долго расспрашивали, о чем я беседовал с журналистом "Новых Известий", а на мой вопрос, для чего вообще необходимо такое расследование, объяснили, что имеется некое срочное указание сверху". Сергей Петров говорит, что попросил сотрудников прокуратуры показать статью, из-за которой разгорелся весь сыр-бор, но прокурорские ответили, что статьи у них нет. Сам Петров считает данную ситуацию симптоматичной.