По словам пресс-секретаря краевого ведомства Виталия Саленко, в 400 из 534 случаев поставки мяса из Канады в Россию произведены, предположительно, по поддельным ветеринарным сертификатам. "В настоящее время Россельхознадзор совместно с УВД Приморского края и Дальневосточным таможенным управлением проводит тщательную проверку всех фактов", - сказал Саленко.
Выдача новых и возобновление действия ранее выданных разрешений Россельхознадзора на ввоз канадской мясопродукции в Приморский край будет осуществляться только при предоставлении более подробной информации об импортируемых мясных продуктах и их производителях.
Пока же, по словам пресс-секретаря, импортерам мяса необходимо предоставлять в Россельхознадзор предварительное подтверждение государственной ветеринарной службы Канады о действующих контрактах с конкретными российскими фирмами-импортерами, с указанием номера предприятия-поставщика, вида продукции, ее количества, номера транспортного средства.
В случае прохождения грузов в режиме транзита через морские порты Кореи, необходимо наличие подтверждения государственной службы Кореи с указанием порта загрузки мяса, названия судна, номера транспортного средства, вида продукции, его количества, номера океанского и фидерного коносаментов.
Напомним, что в 2003 году Россия ввела запрет на ввоз говядины и мяса крупного рогатого скота из Канады в связи со вспышкой коровьего бешенства. В марте 2007 года после поездки в Канаду министра сельского хозяйства Гордеева Россельзхознадзор снял запрет на ввоз в Россию племенного крупного рогатого скота из Канады. Его теперь можно ввозить из всех провинций Канады, за исключением Британской Колумбии. Но ввоз в Россию канадской говядины и говяжьих субпродуктов по-прежнему закрыт.