Эксперты видят главную проблему России не в низкой рождаемости, а в высокой смертности. Именно из-за низкой продолжительности жизни численность населения в нашей стране уже почти 15 лет стабильно сокращается на 600-900 тысяч человек в год
НТВ
По прогнозу Минэкономразвития, в 2007 году численность постоянного населения России сократится еще на 700 тысяч человек. Между тем эксперты видят главную проблему России не в низкой рождаемости, а в высокой смертности. Именно из-за низкой продолжительности жизни численность населения в нашей стране уже почти 15 лет стабильно сокращается на 600-900 тысяч человек в год.

В обнародованном на днях отчете Минэкономразвития подвело "демографические итоги" текущего года и сделало прогноз на следующий. Данные министерства оказались неутешительны: численность населения России в 2007 году уменьшится еще на 700 тысяч человек и составит 141,7 млн. При этом число людей трудоспособного возраста снизится до 89,8 млн, а экономически активного до 72,4 млн.

Демографы считают такую ситуацию катастрофической для экономики страны. "В эти годы полностью меняется баланс между количеством пенсионеров и людей, начинающих трудовую жизнь", - рассказал "Новым Известиям" главный специалист по миграции Центра демографии и экологии человека РАН Никита Мкртчян.

Еще несколько лет назад в пенсионный возраст входили люди, родившиеся в войну, а то поколение было немногочисленным. При этом начинала работать молодежь поколения середины 80-х. Сейчас все наоборот. На пенсию выходит многочисленное послевоенное поколение, а в трудоспособный возраст вступают дети начала 90-х. А в то время как раз начался спад рождаемости. "В итоге это может негативно сказаться на экономике страны в целом, так как трудовые ресурсы непосредственно влияют на показатели экономического роста", - отметил Мкртчян.

Социологи видят главную проблему демографии не в повышении рождаемости, а в снижении смертности. "У нас на одну женщину приходится 1,3 ребенка, что полностью соответствует европейским показателям. Например, в Италии всего 1,1, - пояснил "НИ" директор Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. - Меня беспокоят очень высокие показатели по смертности в нашей стране. Мужчины умирают в возрасте 40-50 лет, больше половины не доживают до пенсионного возраста. Как не увеличивай рождаемость, она не перекроет такую смертность".

По словам Мкртчяна, решить проблему путем увеличения рождаемости не удастся, по крайней мере, в ближайшие 20 лет. Да и нельзя делать упор только на рождаемости при таком высоком уровне смертности. Демограф считает, что сначала нужно увеличить продолжительность жизни россиян. А для этого государство должно вплотную заняться вопросами здравоохранения, противодействия пьянству, формированием у населения ответственного отношения к своему здоровью и использованием потенциала миграции во благо экономике.

Эксперты также отмечают, что государству следует обратить внимание на высокие показатели гибели людей, например, при дорожно-транспортных происшествиях. По мнению Гонтмахера, положительную роль в борьбе с высокой смертностью может сыграть введение бесплатных лекарств для онкологических больных, а также решение экологических проблем. В наиболее загрязненных городах России люди вообще редко доживают до 50.