Как рассказал адвокат, представитель следствия на суде заявил, что, находясь на свободе, Владимир Самойлов может оказать давление на свидетелей или скрыться. "Суд позицию следствия поддержал", - добавил Жеребенков.
Следствие подозревает экс-прокурора СЗАО Москвы Владимира Самойлова, который сейчас на пенсии, в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 (мошенничество), ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч. 2 ст. 210 (участие в организованной преступной группировке).
Как сообщили ранее в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ, Владимир Самойлов арестован по обвинению в мошенничестве и хищении в составе группы имущества ряда компаний на общую сумму около 150 миллионов рублей.
По данным СКП, в состав группы, наряду с Самойловым, входили тушинский межрайонный прокурор Борис Нерсесян, который объявлен в федеральный розыск, пятеро сотрудников УВД СЗАО, в том числе два заместителя начальника ОБЭП УВД округа и ряд других лиц.
Речь идет о расследовании уголовного дела по фактам хищения со складов различных коммерческих организаций имущества в особо крупном размере путем мошенничества, совершенного организованной группой, отметили в СКП РФ.
В СКП сообщили, что следователями установлено, что в начале 2007 года было создано преступное сообщество с целью совершения тяжких преступлений. Преступления, как отметили в следственном комитете, были направлены на "неоднократные хищения путем обмана и злоупотребления доверием чужого имущества в особо крупных размерах с привлечением должностных лиц, использовавших свое служебное положение вопреки интересам службы и превышавших должностные полномочия".
По версии следствия, этой группой с января по апрель 2007 года было похищено имущество компании "Фазар" на сумму более 142 миллионов рублей, а также компании "Гейзер" - на сумму более 6 миллионов рублей.
"Всего по делу привлечено к уголовной ответственности 16 человек, 10 из которых арестованы", - сообщили в СКП РФ.
Как следует из материалов дела, функции преступников были строго распределены: одни занимались "вычислением" фирм, закупающих импортные товары, и их складов, другие изготавливали поддельные печати и документы с реквизитами организаций, имеющих отношение к уголовным делам, находящимся в производстве у следователей межрайпрокуратур, третьи подбрасывали эти документы в выбранную компанию-жертву, посещая их под благовидными предлогами.
Затем прокурорские работники выносили незаконные постановления о проведении обысков на складах, а также на изъятие товара, его конфискацию и передачу на ответственное хранение и вывоз на заранее подготовленные склады. Эксперт в свою очередь составлял заключение - экспертную оценку - о стоимости конфиската по заниженной цене. Следователи же приобщали эти документы к материалам дела, а также игнорировали законные требования потерпевших о возврате изъятого у них имущества.
Сами же уголовные дела, под предлогом которых проводились незаконные изъятия товаров у посторонних фирм, после распродажи конфиската под разными предлогами приостанавливались. Ведь если бы их расследование продолжалось и тем более такие дела были бы переданы в суд, все махинации сразу же "всплыли".