Дмитрий Медведев возложил ответственность за катынское преступление на советское руководство того периода. "Попытки представить какие-либо иные версии не основаны ни на исторических документах, ни на моральных соображениях", - цитирует слова Медведева "Интерфакс".
Как подчеркнул президент, "в этом плане позиция российского государства остается неизменной". Говоря о катынской трагедии, глава государства подчеркнул: "Здесь ни у кого не должно быть сомнений, что российское государство и я, как президент РФ, дали исчерпывающую оценку причин того, что произошло и кто был виновен в этом тяжелейшем преступлении".
- Медведев: Итоги расследования авиакатастрофы под Смоленском должны быть "публичными и понятными"
- Президенты сошлись на том, что страны готовы к партнерству
Медведев подчеркнул также, что "мы должны довести до завершения передачу соответствующих материалов уголовного дела". "Этот процесс по моему указанию был интенсифицирован", - добавил президент РФ. Он напомнил, что недавно Польше была передана очередная партия томов уголовного дела о катынском преступлении, а Госдума выступила с исчерпывающим заявлением.
"В настоящий момент прорабатываются некоторые другие правовые аспекты, связанные с катынской трагедией", - сообщил Медведев. "Я считаю, что все это в интересах будущего российско-польских отношений. Я считаю, что во имя будущего мы должны эту страницу перевернуть, но так, чтобы она осталась в памяти и россиян, и поляков", - заявил президент России.
Президент Польши, в свою очередь, отметил, что польская сторона видит прогресс в процессе рассекречивания материалов по катынской трагедии, но считает, что его еще предстоит довести до конца. "Мы с удовольствием отмечаем прогресс по этому делу и считаем, что логическим завершением этого вопроса будет рассекречивание всей документации", - сказал Бронислав Коморовский.
Он заверил, что Польша "желает закрыть главу, посвященную катынскому вопросу, в Великой книге российско-польских отношений". "Но чтобы ее закрыть, эту главу нужно прочитать до конца", - сказа польский лидер.
Коморовский также призвал Россию осуществить "юридически правовую реабилитацию" жертв Катыни. "Мы рассчитываем на продолжение политики реабилитации жертв катынского преступления. Политическая реабилитация уже состоялась благодаря заявлению Госдумы. Но мы рассчитываем на возможность юридически правовой реабилитации жертв Катыни", - сказал он.
Коморовской подчеркнул, что для польской стороны очень важен факт присутствия президентов РФ и Польши "в месте, где лежат жертвы сталинских репрессий: и русские, и польские жертвы". "Этот год - Катынский год - имеет особое значение для достижения прогресса в преодолении катынской лжи и в выработке нашего взаимопонимания в отношении катынской трагедии", - сказал президент Польши.
Он напомнил, что год назад мемориал в Катыни вместе посещали и премьер-министры России и Польши. Тогда Владимир Путин заявил, что сталинским репрессиям не может быть никаких оправданий, не упомянув, правда, при этом имени самого Сталина. Позднее он все же сделал это на пресс-конференции после переговоров со своим польским коллегой Дональдом Туском. Он назвал ложью попытки возложить вину за катынские расстрелы на российский народ.
Путин подчеркнул, что российскому народу, который прошел через ужасы гражданской войны, насильственную коллективизацию, через массовые репрессии 30-х годов, "может быть, лучше, чем для кого бы то ни было, понятно", что значат для многих польских семей Катынь, Медное, Пятихатка, потому что "в этом скорбном ряду" - места массовых расстрелов советских граждан: Бутовский полигон под Москвой, Секирная гора на Соловках, расстрельные рвы Магадана и Воркуты, безымянные могилы Норильска и Беломорканала. "Репрессии крушили людей, не разбирая национальностей, убеждений, религий. Их жертвами становились целые сословия у нас в стране", - подчеркнул Путин.
В ноябре прошлого года Госдума приняла отдельное заявление, в котором признала, что расстрел польских офицеров весной 1940 года был совершен по приказу советских властей и, в частности, Сталина. Как отмечается в документе, в официальной советской пропаганде ответственность за катынскую трагедию приписывалась нацистским преступникам. Депутаты выразили "глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким".
Как отмечается в документе, Катынь вместе с тем является трагическим местом и для нашей страны, так как "в катынских рвах покоятся тысячи советских граждан, уничтоженных сталинским режимом в 1936-1938 гг.". По словам авторов заявления, именно на них отрабатывалась технология массовых убийств, которая затем в том же месте была применена в отношении польских военнослужащих. "Рядом находятся и могилы советских военнопленных, расстрелянных гитлеровскими палачами в годы Великой Отечественной войны", - говорится в документе.
"Катынское дело"
Более 20 тысяч польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, после оккупации германскими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что поляков расстреляли в Катынском лесу, расположенном в 14 километрах к западу от Смоленска, сотрудники НКВД.
Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону. С тех пор и до начала 90-х годов советская пропаганда утверждала, что Катынь - дело рук фашистов. Историческая правда была восстановлена лишь спустя 52 года после расстрела. Как следует из архивных документов, операция по уничтожению пленных начала готовиться еще в феврале 1940 года. Дела бывших офицеров должно было рассмотреть Особое совещание при НКВД. 5 марта 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) вынесло решение: приговорить к расстрелу без рассмотрения дел польских офицеров и интеллигентов, захваченных в плен Красной армией.
В конце марта НКВД закончил разработку плана по вывозу узников лагерей и тюрем к местам расстрела. Заключенных из всех украинских тюрем везли на расстрел в Киев, Харьков и Херсон, из белорусских - в Минск. Для уничтожения обитателей Осташковского лагеря приготовили Калининскую тюрьму. Одновременно неподалеку от Калинина, в поселке Медное, экскаваторы вырыли несколько огромных ям.
Такие же ямы выкопали и рядом с Катынью, недалеко от Смоленска. С начала апреля военнопленных - поляков, белорусов, украинцев и евреев - начали вывозить на расстрел эшелонами по 350-400 человек. Чтобы усыпить бдительность жертв, им сообщили, что в ближайшее время их отправят на родину.
С начала апреля до середины мая 1940 года были казнены более 20 тысяч человек. Из них в Катыни - более 4 тысяч. В Калининской тюрьме поляков вели в специальную комнату, стреляли в затылок и в крытой машине отвозили трупы в Медное.
Пытаясь замести следы, НКВД делал все, чтобы места расстрелов остались неизвестными. До Медного немецкие войска не дошли. Захоронения под Харьковом не были определены как польские - там помимо пленных поляков НКВД расстрелял еще и десятки тысяч советских граждан. Однако в апреле 1943 года останки польских пленных под Катынью были обнаружены оккупационными войсками.
В октябре 1992 года комиссия по рассекречиванию архивов ЦК, возглавляемая историком Дмитрием Волкогоновым и министром печати Михаилом Полтораниным, опубликовала записку наркома внутренних дел Лаврентия Берии в ЦК с проектом постановления Политбюро и само постановление по расстрелу польских офицеров.
В настоящее время в Катынском лесу воздвигнут мемориал жертвам расстрела. Его создатели надеются, что он может послужить делу примирения двух народов. "Катынское дело" долгие годы осложняло отношения между Польшей и Россией. В современной России Главная военная прокуратура расследовала это дело, но закрыла его в 2004 году. Постановление ГВП о прекращении расследования дела по Катыни засекречено.
Россия передала Польше значительную часть материалов уголовного дела по катынскому преступлению. Однако, по данным российского правозащитного общества "Мемориал", нерассекреченными остаются еще около 30 томов дела. На них стоит гриф "Секретно" и "Совершенно секретно".
В июне 2010 года главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил журналистам, что не видит оснований для возобновления расследования "катынского дела" и признания убитых поляков жертвами репрессий. В феврале посол РФ в Варшаве Александр Алексеев сообщил, что идет поиск возможностей реабилитации расстрелянных в Катыни польских офицеров. "Уверен, что формула, устраивающая родственников и не противоречащая российскому законодательству, будет найдена", - сказал дипломат.
Медведев: Итоги расследования авиакатастрофы под Смоленском должны быть "публичными и понятными"
Катынь связана теперь не только с расстрелом польских офицеров, но и с гибелью бывшего президента Польши Леха Качиньского в авиакатастрофе в прошлом году, вокруг которой разгорелось множество споров и дискуссий. "Что касается следствия и уголовно-правовых аспектов, то следствие продолжается, должны быть сделаны выводы в соответствии с действующим законом, которые должны быть публичными и понятными", - сказал по этому поводу президент России.
Как подчеркнул Медведев, "в любом случае все, что сейчас делается, должно быть доведено до конца, в этом заключаются соответствующие обязанности и госорганов, и следственных структур, которые этим занимаются".
"Российская позиция всем известна: техническая экспертиза Международным авиационным комитетом проведена, ее результаты обнародованы", - отметил он. По словам президента, эти результаты "могут, естественно, по-разному интерпретироваться, но работа закончена".
Глава Польши, в свою очередь, отметил, что польская сторона ожидает, что ей будут переданы оригиналы записей самописцев с самолета Леха Качиньского, потерпевшего крушение. Коморовский обратил внимание на то, что президент России "заинтересован в скорейшем завершении процедуры расследования катастрофы под Смоленском".
"То, что могут сделать президенты, - это оказать высокую поддержку скорейшему осуществлению передачи документов и доказательств. Это касается и российской, и польской сторон", - считает президент Польши.
Кроме того, президенты попытались найти компромисс в скандале, связанном с памятной табличкой на месте авиакатастрофы. Напомним, родственники погибших установили на месте трагедии табличку на польском языке без согласования с российской стороной. В итоге эта табличка была убрана властями Смоленска, и на ее месте была установлена новая - на русском и польском языках. Но в новом варианте, по данным польской прессы, отсутствует упоминание того, что погибшие в авиакатастрофе направлялись на памятные мероприятия, "посвященные 70-й годовщине советского геноцида в Катынском лесу над военнопленными польскими офицерами".
Президент РФ Дмитрий Медведев и президент Польши Бронислав Коморовский приняли решение создать межгосударственную группу, которая разработает проект памятника на месте катастрофы самолета польского президента Леха Качиньского.
"Хотел бы объявить, что мы с господином президентом договорились, что будет создана специальная межгосударственная группа, которая должна будет создать проект этого памятника. Мы с господином президентом будем оказывать все необходимые меры поддержки", - сказал Медведев.
Со своей стороны Коморовский обратил внимание на то, что "содержание текста, который будет находиться в этом памятном месте, будет представлять надпись на польском и русском языках, которая будет согласована обеими сторонами". "Это имеет особое значение в контексте событий последних дней", - сказал президент Польши.
Коморовский заявил, что Польша "с удовлетворением относится к инициативе, которая даст возможность постоянно почитать память смоленской катастрофы". Он отметил, что подробности, связанные с сооружением памятника под Смоленском, можно уже узнать на сайтах польского Министерства культуры и администрации президента Польши.
Президенты сошлись на том, что страны готовы к партнерству
Россия готова к всемерному укреплению партнерских отношений с Польшей, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. "Я рассчитываю, что с господином президентом Польши мы сможем многое сделать для развития дружественных связей между нашими народами", - сказал российский лидер.
Президент РФ отметил, что встречается с польским коллегой в годовщину "очень тяжелой трагедии, которая не только перевернула, может быть, ощущения огромного количества поляков, но и всколыхнула нашу страну".
"В этот период мы постарались сделать все возможное, чтобы наши польские друзья почувствовали: мы скорбим вместе с ними и прилагаем все усилия, чтобы установить причины катастрофы (самолета Леха Качиньского под Смоленском), провести качественное расследование", - добавил Медведев.
"Я не говорю уже о чисто человеческих мотивах. Но мы понимаем, что эта тема остается очень сложной и очень болезненной для поляков, хотя прошел год", - подчеркнул президент РФ.
Вместе с тем он отметил, что "отношения России и Польши не сводятся только к скорбным страницам". "Мы многое сделали, чтобы их вывести на качественно новый уровень. И позитивные изменения произошли", - констатировал Медведев.
Он отдельно отметил важность укрепления контактов между молодежью России и Польши. "Они не должны находиться в плену идеологических стереотипов и исторических событий, а должны смотреть в будущее. Поэтому необходимо максимально поддерживать контакты между молодежью, создавать форумы, где молодые люди могли бы обменяться представлениями о путях развития российско-польских отношений через 10-20-30 лет", - отметил президент РФ.
В свою очередь президент Польши Коморовский выразил уверенность, что Москва и Варшава "в состоянии найти новые формы сотрудничества как между молодежью, так и на экономическом направлении". Он подчеркнул, что "любые контакты с президентом Медведевым всегда приводят к конкретному результату". Также он отметил, что польская сторона "принимает меры, чтобы идти вперед по пути улучшения российско-польских отношений и российско-польского примирения".
"С этой целью начнут работать создаваемые сейчас Центры диалога и согласия. Я подписал соответствующий закон 7 апреля", - сказал Коморовский. Кроме того, отметил он, "на это будет нацелен и российско-польский форум общественности".