Помимо данных по рейтингу доверия президенту и губернатору, которые ложатся в основу KPI, были приведены цифры опросов еще по целому ряду показателей для каждого субъекта - отношению жителей к внешней политике президента, миграционной политике, экономической политике правительства, отношению к "Единой России", уровню социального самочувствия граждан, рассказал РБК один из участников семинара. Это традиционный набор вопросов для георейтинга ФОМ.
В пятерку лидеров по уровню доверия президенту вошли Крым, Чечня, Брянская, Липецкая области, в пятерку аутсайдеров - Хабаровский край и Архангельская область. На рейтинг главы государства в Архангельской области повлияло отсутствие диалога с населением как со стороны Москвы, которая планировала вывозить мусор на полигон Шиес, так и со стороны внутриполитического блока области.
В пятерку лидеров по уровню доверия губернаторам вошли, в частности, Ингушетия, Курганская и Курская области. В пятерку аутсайдеров - Архангельская, Еврейская автономная, Иркутская области и Республика Коми, а также Красноярский край, на ситуацию в котором повлияли стихийные бедствия. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов при этом находится на последнем, 85-м месте.
На примере ряда регионов рассматривались позитивные и негативные кейсы по уровню доверия губернаторам. В качестве негативных взяли Архангельскую область и Коми. Оба вице-губернатора объяснили проблемы с рейтингом несогласием жителей со строительством мусорного полигона на станции Шиес, но руководство внутриполитического блока Кремля, по его словам, с этим не согласилось, посчитав, что причина - в плохой работе внутриполитических блоков регионов.
Выполнение выборного KPI как внутриполитическим блоком Кремля, так и регионами, где в сентябре прошли избирательные кампании, было признано в целом успешным: по итогам единого дня голосования все губернаторы набрали более 55%. В то же время участникам семинара рекомендовали продолжать активную работу с медиа и не снижать активность губернаторов. "Если ничего не делать, то рейтинг можно потерять за полгода", - пересказывает содержание сказанного один из собеседников РБК.
Также была затронута тема выборов в Госдуму 2020 года, в связи с которой участникам семинара заявили, что "внутриполитические блоки регионов должны взаимодействовать с "Единой Россией" и готовиться к конкурентной борьбе". Вице-губернаторам советовали работать со всеми партиями, представленными в регионе, а также с "зеленой" повесткой: отмечалось, что регионы недостаточно хорошо умеют работать с экологическими кейсами.
Также региональным чиновникам рассказывали о работе с системой "Инцидент-менеджмент" и о том, как работать с социально важным и позитивным контентом в соцсетях. Много времени посвятили разбору удачных и неудачных кейсов - как управленческих, так и выборных, позволяющих демонстрировать "человеческое лицо" губернатора. Удачными выборными кейсами, в частности, были признаны "слеза Осипова" и "разворот Текслера": врио губернатора Забайкалья Александр Осипов во время передачи "Прямой разговор", выслушав жалобу матери ребенка-инвалида о том, что в доме нет воды и ребенка "приходится обтирать влажными салфетками, чтобы не было пролежней", едва сдержал слезы, а голос его задрожал. Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер во время кампании практиковал отклонение от рабочего маршрута, с тем чтобы посетить объекты, на которые просили обратить внимание жители.
Политолог Евгений Минченко полагает, что введение KPI себя оправдало, так как позволяет кандидатам выигрывать выборы. Что касается KPI по доверию президенту и губернаторам, то о его эффективности можно будет судить по числу отставок во время очередного сезона ротации глав регионов. В целом же в последнее время очевидна профессионализация вице-губернаторов по внутренней политике, многие из которых вышли из политтехнологической сферы.