В интервью радиостанции "Эхо Москвы" в субботу Шойгу отметил, что пока не усматривает серьезных нареканий в адрес подразделений МЧС в связи с терактом в Беслане
Архив NEWSru.com
Главу МЧС Сергей Шойгу не приглашали в прокуратуру в связи с расследованием обстоятельств теракта в Беслане, но в случае необходимости министр готов ответить на вопросы следователей. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" в субботу Шойгу отметил, что пока не усматривает серьезных нареканий в адрес подразделений МЧС в связи с терактом в Беслане.

Комментируя ситуацию вокруг уголовного дела в связи с несвоевременным оказанием помощи пожарными в Беслане, Шойгу отметил: "В таких ситуациях всегда есть вопросы и, как правило, ко всем". "Наверное, есть вопросы и к пожарным, но я не сторонник вмешиваться в следствие. Надеюсь, что следствие разберется", - сказал министр.

Шойгу отметил, что у него остались вопросы по теракту в Беслане. "Остались и воспоминания, и мучительные вопросы, - сказал Шойгу. - Погибли наши ребята, мы постарались сделать все для их родных и близких, но мы и сегодня не можем ответить на вопросы, все ли и так ли было сделано с нашей стороны".

Глава МЧС также изложил свое видение ситуации при проведении сложных антитеррористических операций. В частности, считает Шойгу, в ситуациях, подобных бесланской трагедии, в оперативный штаб должна входить группа, которая бы занималась гуманитарными вопросами.

Кроме того, он заявил о необходимости почаще проводить более углубленные учения, максимально приближенные к реальной жизни, подразделениям ФСБ и внутренних войск. "Они проводятся, - добавил Шойгу. - Более четырех лет назад создана антитеррористическая комиссия на федеральном и территориальных уровнях".

Несмотря на то, что "довольно сложно оценить взаимодействие всех наших подразделений во временном масштабе", МЧС подвергло ситуацию в Беслане самому тщательному анализу, отметил министр.

"Мы собрали весь видеоматериал, собрана хронология работы, начиная от выезда, вылета всех наших подразделений по отдельности и группы руководства в целом, - пояснил Шойгу. - Мы анализируем, всем ли они были оснащены в достаточном количестве, достаточным ли было количество подразделений, правильно или нет действовали наши руководители".

"В наших учебных заведениях читается отдельный курс лекций по таким вещам", - добавил он. Шойгу также выразил озабоченность вопросом безопасности российских школ. "Это больное место, конечно, мы очень боимся, - сказал министр. - В настоящее время в России 1300 школ, не принятых в отношении безопасности".

Министр сообщил, что в ночь на 10 сентября сгорела школа в Приморье, жертв нет. По его словам, причина пожара в том, что там еще заканчивали ремонтные работы по системе отопления.

Шойгу отметил, что эта школа не была принята к началу учебного года ни структурами МЧС, ни местными властями. "Это одна из мер, когда мы не принимаем школы, заставляем переделывать. Теоретически занятия в таких школах проводить нельзя", - сказал глава МЧС.