В борьбе за нефтеносный арктический шельф России предстоит вести борьбу с США, Канадой, Норвегией и Данией
Вести
России предстоит "вести борьбу с США, Канадой, Норвегией и Данией, отстаивая в ООН свое право на богатства в условном треугольнике Архангельск - Северный полюс - Чукотка", заявил в интервью "Российской газете" аудитор Счетной палаты Александр Назаров.

По самым скромным подсчетам, "Арктика - это 90 млрд баррелей нефти, 47 трлн кубометров природного газа, - сказал он. - Отсюда желание приарктических стран расширить зоны своих континентальных шельфов. Об этом уже заявили США, Канада, Норвегия и Дания".

"Впервые мы заявили претензии, например, на хребет Ломоносова в 2001 году. А в 2007 году вновь подняли этот вопрос, когда российский батискаф разместил флаг России на дне океана на Северном полюсе, - рассказал он. - Вслед за нами канадские, а затем и датские ученые заявили, что хребет Ломоносова связан с Северо-Американской и Гренландской плитами. Свои претензии на шельф огласили и США. Слова они уже подкрепили силой оружия, проведя в районе Аляски военные учения".

По словам Назарова, для того, чтобы богатства Арктики стали достоянием будущих поколений россиян, "необходимо заняться глубоководным бурением с целью лучше понять морфологию российского арктического района".

"Принятие Советом безопасности РФ государственной политики в Арктике - первый, но, безусловно, верный шаг в этом направлении. Он сыграет огромную роль для укрепления позиций России в арктической зоне", - считает он.

"В ходе исторически длительного процесса освоения арктических районов и эксплуатации природных ресурсов в Арктике сложилось фактическое размежевание сфер интересов приполярных государств, - констатировал Назаров. - Так что борьба за Арктику будет весьма непростой, учитывая все эти "правовые узлы", которые предстоит развязать".

По плану, подготовленному Совбезом, приоритетом России в регионе является "обоснованное закрепление и международно-правовое оформление внешней границы континентального шельфа РФ в Арктике".

Арктический континентальный шельф может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Использование этих ресурсов - залог энергетической безопасности России, "решение долгосрочных задач страны и ее конкурентоспособность на глобальных рынках", - заявил президент Дмитрий Медведев. Он считает, что Арктика должна стать ресурсной базой России в XXI веке.

Уже сейчас Арктика обеспечивает около 11% национального дохода России и 22% объема общероссийского экспорта, в регионе добывается около 90% никеля и кобальта, 60% меди, 96% платиноидов, 100% барита и апатитового концентрата".

В российской части Арктики сосредоточено около 25% от общего количества мировых ресурсов углеводородов. На шельфах Баренцева, Карского морей выявлены уникальные газовые месторождения. Помимо этого рыбохозяйственный комплекс производит порядка 15% общих объемов рыбной продукции России.