Cемипроцентный барьер для прохождения в Госдуму в настоящее время преодолевают две партии - "Единая Россия" и КПРФ, показывают исследования социологов
Архив NEWSru.com
Барьер в 7% для прохождения в Госдуму в настоящее время преодолевают лишь две партии - "Единая Россия" и КПРФ, показывают исследования социологов. Большинство опрошенных россиян, уже решивших участвовать в выборах в Госдуму и определившихся в предпочтениях, собираются отдать свои голоса 2 декабря "Единой России", которую единолично возглавил президент Владимир Путин, сообщили "Интерфаксу" в Аналитическом центре Юрия Левады.

68% респондентов, из тех, кто намерен принять участие в выборах, отдали бы 2 декабря предпочтение "Единой России". Рейтинг поддержки партии по отношению к прошлому месяцу увеличился на 13%, показывают исследования. На втором месте, как и в прошлом месяце, - КПРФ, которая сейчас может рассчитывать на голоса 15% избирателей против 18% месяц назад.

За тот же период снизился рейтинг ЛДПР с 11% до 6% и "Справедливой России" - с 7% до 5%. Согласно опросу, проведенному социологами по выборке, представительной для взрослого населения страны, по 1% респондентов готовы проголосовать 2 декабря за "Яблоко", СПС, "Патриотов России", "Демократическую партию России", "Партию мира и единства", "Партию социальной справедливости". Все остальные партии имеют поддержку менее 1% респондентов.

- Россия идет к двухпартийной системе: "Единая Россия" и КПРФ
- "Справедливая Россия" теряет больше всех избирателей

Как показало исследование, принять участие в парламентских выборах, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье, твердо намерены 20% российских избирателей, а 16% сообщили, что не пошли бы на выборы.

30% опрошенных "скорее будут голосовать", 19% еще "не знают, будут голосовать или нет", 11% "сомневаются, что буду голосовать". 4% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Опрос проводился 5-10 октября среди 1600 россиян методом интервью на дому респондентов в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.

Россия идет к двухпартийной системе: "Единая Россия" и КПРФ

Напомним, что ранее "Справедливая Россия" уже заявляла о перспективах формирования двухпартийной системы в России, но на основе "Единой России" и "Справедливой России", а не КПРФ.

"В стране начала формироваться реальная полноценная двухпартийная система. Убежден, 2 декабря в Госдуме мы сможем увидеть праволиберальную "Единую Россию" и социалистическую "Справедливую Россию", - заявил на прошлой неделе лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

Впрочем такое мнение вызвало у экспертов скепсис. Наблюдатели указывали, что в качестве оппозиции намного сильнее выступят коммунисты, а не "эсеры". "Справедливая Россия" теряет больше всех голосов в противостоянии с "партией Путина".

Но Миронов призывает не списывать СР со счетов: "Не дождутся наши злопыхатели смерти "Справедливой России". По его словам, партия идет на выборы под флагом борьбы против "колоссального социального расслоения общества против социального неравенства за социальную справедливость".

Лидер "эсеров" уверен, что в Думе пятого созыва будет три партии: "пройдут меньше, чем четыре, но больше, чем две".

"Справедливая Россия" теряет больше всех избирателей

После неожиданного решения президента Владимира Путина возглавить федеральный список партии власти у многих участников и наблюдателей политического процесса возникло ощущение, что избирательная кампания закончилась. Остальные партии, ощущая, что выставить им против такого козыря нечего, впали в уныние. В первую очередь те, что строили свою пропаганду на критике "единороссов". И больше всех от этого пострадали "эсеры".

По данным другого социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в начале октября, за гипотетическую "партию Путина" проголосовали бы свыше половины россиян - 55%, за "партию Зюганова" - 6%, "партию Жириновского" - 4%, "партию Миронова" - 2%. Партии под руководством какого-либо другого лидера набирают не более 1% голосов. При таком раскладе не стали бы участвовать в выборах 16% опрошенных; а 15% затрудняются с выбором.