"К лицам, допустившим употребление запрещенных медицинских препаратов и спиртных напитков накануне вылета, необходимо предельно жестко применять меры административного характера, вплоть до увольнения", - подчеркнул Иванов. Пилоты "получают достойную высокую заработную плату, и такие выходки недопустимы", считает он.
"Если одна авиакомпания выгоняет такого пилота, то важно, чтобы другая не брала его вновь на работу", - сказал он.
Вице-премьер напомнил, что "сейчас на рассмотрении в Госдуме находится федеральный закон "О внесении изменений в кодекс РФ об административных правонарушениях", конкретизирующий административную ответственность за такие правонарушения (предусмотрена ответственность - лишение права управления воздушным судном на срок от 2 до 3 лет)".
Кроме того, Иванов сообщил, что "состояние безопасности полетов гражданской авиации РФ в этом году улучшилось по сравнению с 2008 годом". Так, продолжил он, "в 2008 году произошло 17 авиационных происшествий, в которых погибли 132 человека, а за 9 месяцев 2009 года - 11 авиационных происшествий, из них 5 катастроф, приведших к гибели 35 человек".
Между тем ранее замглавы Минтранса Валерий Окулов также предложил выдавать "волчий билет" нетрезвому пилоту. Таким образом Окулов прокомментировал инцидент, который произошел 10 октября в Германии, где пилот российской авиакомпании "Сибирь" не был допущен к полету по причине алкогольного опьянения.
"Таких пилотов, которые так глупо рискуют потерять работу, карьеру, а главное, рискуют жизнью других людей, что таким пилотам не место в авиации", - сказал он.
По словам Окулова, "на сегодняшний день перед вылетом пилотов осматривает медкомиссия, которая находится в аэропорту и следит за их общим состоянием здоровья". Он подчеркнул, "что у нас в России пока службы справляются с подобными фактами нарушений". Однако, продолжил Окулов, "в Минтрансе рассматривается вопрос об ужесточении воздушных правил", в частности, рассматривается вопрос о переносе нескольких пунктов из устаревшего устава гражданской авиации, некоторых пунктов в новый Воздушный кодекс для предотвращения таких ситуаций".
"У экипажа высокая зарплата и полный социальный пакет, нужно быть глупым человеком, чтобы рисковать всем", - сказал замглавы Минтранса.