Власти Кемеровской области поздравили ветеранов с Днем Победы, преподнеся им необычный подарок - набор из трех открыток, коробки конфет и бутылки водки
Moscow-Live.ru
Власти Кемеровской области поздравили ветеранов с Днем Победы, преподнеся им необычный подарок - набор из трех открыток, коробки конфет и бутылки водки, сообщает "Тайга.Инфо" со ссылкой на сообщения пользователей в соцсетях.

По данным издания, такой презент получили к празднику труженики тыла города Ленинск-Кузнецкий. Отмечается, что поздравительные открытки для ветеранов подписали глава Кемеровской области Аман Тулеев, глава Ленинск-Кузнецка Вячеслав Телегин и депутат Госдумы от "Единой России" Павел Федяев.

Горлышко подаренных бутылок с водкой украшает стикер в виде георгиевской ленточки. Саму водку произвела компания, входящая в холдинг отца депутата.

- В Чечне вдовам ветеранов ВОВ раздали по миллиону рублей
- На парад ко Дню Победы в Москве потратили почти 300 млн рублей
- Путин перед Днем Победы велел заботиться о ветеранах и не допустить пересмотра истории

По данным "Тайга.Инфо", некоторых ветеранов подарок чиновников расстроил. "Мама заплакала, говорит: "Неужели я водку заслужила, лучше бы сока принесли или фруктов", - рассказала собеседница издания.

Инициативу чиновников раскритиковали и пользователи. "Неужели наши ветераны, отвоевав в тяжелые годы войны, не заслужили нормальные подарки? (…) Их осталось у нас единицы. (…) Они, по-вашему, за бутылку раньше воевали", - приводит издание сообщение, опубликованное пользователями в одной из групп в социальной сети "ВКонтакте".

"Тайга.Инфо" отмечает, что отец депутата Госдумы Федяева Михаил Федяев является главой компании "Сибирский деловой союз", в структуру которой входит в частности "Сибирская водочная компания". Сотрудники этой компании подтвердили изданию, что подаренная ветеранам водка была выпущена именно там. Был ли подарок благотворительным жестом компании или закупка водки была произведена в рамках аукциона администрацией Кемеровской области, сотрудница компании, беседовавшая с журналистами, уточнить затруднилась.

Телеканал "Дождь" передает, что родственники пенсионеров подтвердили информацию о полученных ветеранами подарках. "Принесли пакет, в нем бутылка водки, коробка конфет и две открытки: поздравления от главы города Телегина и губернатора Кемеровской области Тулеева. Моей бабушке 87 лет, позор такой был", - рассказала внучка ветерана Наталья Кашина.

В то же время пресс-служба администрации Кемеровской области отвергла эту информацию.

В феврале прошлого года кемеровские СМИ писали, что в преддверии 70-летия Победы власти Кемеровской области подарили ветеранам "фронтовые рюкзачки". "В рюкзаке с логотипом "70 лет Победы" будет тушенка, сгущенка, консервированная гречневая каша, хлеб, печенье и солдатская фляжка с горячительным напитком", - рассказывал журналистам начальник управления делами администрации Кемеровской области Александр Мартусов. О каком именно напитке идет речь, тогда не уточнялось.

Также ТАСС сообщал, что кузбасским участникам войны и труженикам тыла вручат областной значок "70 лет Победы в Великой Отечественной войне" и по пять тысяч рублей из региональной казны.

Кроме того, отмечалось, что к празднованию 70-летия Победы в Кузбассе создали благотворительный фонд - счет, на который все желающие могут перечислить дополнительные средства для проведения мероприятий к празднованию 9 мая. Первым перечислил на счет 10 тысяч рублей Аман Тулеев. Сотрудники областного Совета народных депутатов пожертвовали фонду свой однодневный заработок.

ТАСС в январе 2015 года сообщал, что в Кемеровской области проживает более 31 тыс. участников ВОВ. По данным областного отделения Пенсионного фонда России, на сегодня в Кузбассе проживает 1399 участников Великой Отечественной войны (из них 423 инвалида ВОВ), среди которых 1069 мужчин и 330 женщин.

Тружеников тыла - 24 326 человек, 412 бывших узников концлагерей, 281 награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", 8109 вдов погибших и умерших участников Отечественной войны.

На 1 мая средний размер пенсий участников Великой Отечественной войны составил 35 193 рублей, а с учетом мер социальной поддержки (ЕДВ и ДЕМО) уровень их доходов вырос в среднем до 40 124 рублей. Всего из Кузбасса на фронт ушли 332 тысячи человек, из них погиб каждый второй, отмечает ТАСС.