"Прокурорская проверка показала, что учитель начальных классов задавала первоклассникам домашние задания в виде письменных работ, а также виде ежедневного заучивания сложных стихотворений. По своей инициативе удлиняла продолжительность занятий, сокращала продолжительность перемен, оставляя детей после занятий продолжать изучать пройденный материал", - говорится в сообщении сайта.
Задаваемые педагогом домашние задания не имели рекомендательный характер, по результатам их выполнения выставлялись баллы, что запрещено приказом Минобрнауки России, отмечают в прокуратуре. Кроме того, по данным ведомства, педагог "не соблюдала этические нормы поведения, оказывала на учеников психологическое воздействие".
По мнению прокуроров, в результате незаконных действий учителя некоторые несовершеннолетние были лишены полноценного отдыха, а также возможности заниматься в дополнительных кружках, посещать секции.
Номер школы, в которой работает обвиняемый педагог, а также ее имя, не сообщаются. Известно лишь, что уголовное дело в отношении педагога возбуждено по ч.1 ст.156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником образовательной организации, если это деяние соединено с жестоким обращением с ними). Слишком строгой учительнице грозит до трех лет лишения свободы.
В настоящее время учительница уже допрошена и взята под подписку о невыезде, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу управления МВД по Челябинской области. Директору школы внесено представление об устранении нарушений, отмечает прокуратура.
Ситуация с учительницей в Златоусте требует проверки, сказал Life.ru уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. "Надо, чтобы специалисты разбирались. Дров могли наломать сгоряча, обвинив человека. Она, может быть, действительно много требовала с учеников, но это не является преступлением точно", - отметил правозащитник.
Астахов подчеркнул, что следует различать строгость и суровость. "Может быть строгое, даже суровое, воспитание, а может быть жестокое обращение с ребенком... Мы знаем, что самые великие - и Песталоцци, и Ушинский, и Макаренко - разные способы применяли: они не только гладили по головке, а применяли методы достаточно жесткие и суровые", - пояснил уполномоченный по правам ребенка.
Отметим, что это не первый подобный скандал в школе Златоуста. Два года назад местные СМИ писали об инциденте, произошедшем в школе N21, где учительницу технологии труда Ольгу Капустину после 25 лет работы уволили в связи с обвинениями в жестоком обращении с учениками - по статье 336 Трудового кодекса "Применение методов воспитания, связанных с физическим и психическим насилием над личностью обучающегося". До возбуждения уголовного дела тогда, правда, не дошло. Сама учительница утверждала, что причиной увольнения стал ее конфликт с школьным руководством, пытавшимся нагружать ее дополнительной неоплачиваемой общественной работой и бесплатно использовать ее личную авторскую программу обучения. Чтобы подтвердить свою правоту, она даже прошла проверку на полиграфе. Тем не менее, когда педагог обратилась за защитой своих прав в суд, тот признал ее увольнение правомерным.