"Мы обратились с соответствующим письменным запросом к Ольге Юрьевне Голодец с просьбой, чтобы были даны поручения соответствующим федеральным органам исполнительной власти изучить эту ситуацию детально, все сопоставить нормативные акты в этой сфере и принять необходимые решения", - сказала Грачева.
По ее словам, ежегодно Москва тратит на содержание детей-сирот три миллиарда рублей. "Из них один миллиард тратится ежегодно на детей-немосквичей. Что касается заработной платы приемных родителей, которые немосквичи, это 1,2 млрд рублей", - утверждает чиновница. При этом она заявила, что 28% приемных семей - немосквичи.
"Невозможно объять всю Российскую Федерацию и даже в таком субъекте, как Москва, обеспечить выплаты, когда они ежегодно растут и растут в связи с притоком детей, граждан из других субъектов Федерации. Невозможно всех граждан переместить в Москву", - добавила заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы Алла Дзугаева.
Чиновницы утверждали, что постановление правительства Москвы, фактически лишившее выплат приемные семьи с приезжими детьми-сиротами, принято якобы в результате изменений законодательства, и даже обращались за разъяснениями в Минобрнауки, но не получили их.
В Минобрнауки чиновников раскритиковали
Представитель федерального ведомства опровергла эти утверждения, а позицию московских властей подвергла критике. "Я не могу согласиться с тем, что мы не давали соответствующие разъяснения, - давали. Эти документы активно и замечательно использовались в других субъектах РФ, поэтому, каким образом и что именно поменялось в нашем законодательстве для московских властей - непонятно", - заявила в ходе слушаний заместитель директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки РФ Ирина Романова.
Она также напомнила, что место жительства определяется не регистрацией, и на этот счет имеется решение Конституционного суда. "Я не согласна, что все граждане поедут в Москву. Не поедут. И мы не можем ограничивать конституционное право граждан на свободу передвижения", - подчеркнула Романова.
В спор вмешались правозащитники и депутаты
В конце прошлого года правительство Москвы приняло постановление, в котором уточнило порядок оказания социальной поддержки родителям, взявшим в семью ребенка под опеку. Согласно документу, право на социальные выплаты имеют граждане, "имеющие место жительства в городе Москве, принявшие в приемную семью, на патронатное воспитание ребенка (детей), имеющего (имеющих) место жительства в городе Москве".
По закону о праве граждан РФ на свободу передвижения, местом жительства считается жилой дом, квартира, комната или иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает и в котором он зарегистрирован по месту жительства, то есть прописан. Ранее же выплаты производились по месту жительства приемных родителей, место прописки ребенка не учитывалось.
Депутат Госдумы Александр Агеев ("Справедливая Россия") обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с запросом о проверке законности постановления правительства Москвы, отменяющего социальные выплаты приемным семьям с детьми из других регионов. Парламентарий также просит вмешаться в ситуацию уполномоченного по правам детей в РФ Павла Астахова. В обращениях справоросс отмечает, что "этим постановлением правительство Москвы косвенно запрещает москвичам брать в приемные семьи детей из других регионов".
Данная проблема также привлекла внимание уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой и членов ОП РФ. Омбудсмен ранее заявила, что жалобы приемных родителей дают повод для обращения в прокуратуру и обещала "в рамках своих полномочий" "ударить по рукам" чиновников в интересах защиты детей.
В свою очередь зампредседателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан ОП РФ Георгий Федоров ранее обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить факты препятствования властей Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов в передаче иногородних детей-сирот под опеку в семьи приемных родителей.