Так, в Екатеринбурге представители "Справедливой России" обвинили "Единую Россию" в прямом подкупе избирателей в пользу кандидата от партии Александра Худякова в 14-м избирательном округе
YouTube.com
В российских регионах партии продолжают предъявлять друг другу претензии в нарушении избирательного законодательства. Так, в Екатеринбурге представители "Справедливой России" обвинили "Единую Россию" в прямом подкупе избирателей в пользу кандидата от партии Александра Худякова в 14-м избирательном округе. По данным эсеров, "Единая Россия" покупает голоса пенсионеров. Как сообщает "Новый регион", о вопиющем факте уже оповестили полпреда президента РФ в УрФО Николая Винниченко.

На пресс-конференции в четверг депутат Госдумы РФ от Свердловской области, лидер регионального отделения "Справедливой России" Александр Бурков рассказал, что с жалобами на подкуп обращаются как сами избиратели, так и его коллеги по партии. По словам Буркова, занимается этой незаконной деятельностью ООО "Соцкор", которое доставляет пожилым жителям города пенсии на дом. По данным "Справедливой России", подкуп эта организация ведет уже с 3 марта, причем пенсии намеренно начали доставлять раньше положенного срока, чтобы успеть подкупить всех пенсионеров до Единого дня голосования 13 марта.

- Нынешняя избирательная кампания сопровождается провокациями и "черным пиаром"
- Верховный суд РФ указал на разницу между предвыборной информацией и агитацией
- Медведев подписал закон о совмещении дней голосования
- Россиянам разрешили голосовать даже с недействительным паспортом
- В Саратове оппозиция пожаловалась Медведеву и Чайке на фальсификации в пользу ЕР

Каждому пенсионеру, по сведениям эсеров, злоумышленники выдают по 200 рублей. Пожилых людей они просят поставить подпись под договором якобы на ведение агитаторской деятельности. По мнению Буркова, это делается для того, чтобы в случае необходимости провести эти деньги через избирательный счет.

О фактах подкупа "Справедливая Россия" сообщила в УВД Кировского района, областную прокуратуру, городской и областной избиркомы. Пока никакие меры по этому поводу не приняты. По словам Буркова, в четверг он обратился к полпреду президента РФ в УрФО Николаю Винниченко с просьбой взять ситуацию в 14-м округе под свой контроль. Кроме того, депутат призвал жителей Екатеринбурга быть бдительными и противостоять попыткам подкупа избирателей.

Нынешняя избирательная кампания сопровождается провокациями и "черным пиаром"

Между тем, наблюдатели констатируют, что весенняя избирательная кампания в российских регионах "очень грязная" и сопровождается большим количеством провокаций и "черного пиара". Об этом заявил журналистам член Общественной палаты РФ сопредседатель Ассоциации "Гражданский контроль", организующей наблюдение на выборах, Александр Брод.

По словам Брода, зафиксировано большое количество подложных листовок, газет без выходных данных". Кроме того, отметил член Общественной палаты, много жалоб правозащитники получают от политических партий о том, что газеты, журналы, телевизионные каналы блокируют информацию. Александр Брод также упомянул о "случаях поджога машин кандидатов, обстрела баннеров", передает ИТАР-ТАСС.

Не обошлось даже без убийств, отметил правозащитник, - так, в Адыгее был застрелен кандидат в местный парламент. Брод заверил, что по всем сигналам о незаконных действиях в период избирательной кампании правозащитники сообщают в правоохранительные органы.

Напомним, что о негативных фактах при проведении предвыборной кампании говорил председатель ЦИК РФ Владимир Чуров. Как указывал Чуров, незаконная агитация в последнее время превзошла уровень 90-х годов.

Как считает Александр Брод, такое положение вещей связано с тем, что политические силы, "во-первых, отрабатывают технологии к предстоящим выборам в Госдуму, во-вторых, есть партии в регионах, которым больше нечего предъявить". По мнению правозащитника, чтобы преодолеть негативные тенденции, нужно "активнее работать с партиями, журналистами, работать с обществом".

13 марта выборы региональных парламентов пройдут в 12 субъектах РФ: Адыгее, Дагестане, республике Коми, Чукотском и Ханты-Мансийском АО, Калининградской, Курской, Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Тамбовской и Тверской областях. В общей сложности предстоит распределить 547 мест, на которые претендуют 4712 зарегистрированных кандидатов. Кроме того, 13 марта пройдут выборы законодательных органов столиц 10 субъектов РФ: Карелии, республики Коми, Пермского и Ставропольского края, Владимирской, Калининградской, Кемеровской, Орловской, Саратовской областей и Ханты-Мансийского АО. В общей сложности в стране пройдет 3208 выборов разного уровня и местных референдумов.

Верховный суд РФ указал на разницу между предвыборной информацией и агитацией

Пленум Верховного суда РФ в четверг разъяснил нижестоящим инстанциям, как в предвыборные периоды отличать информационную работу СМИ от агитационной. Как говорится в проекте постановления пленума, в отличие от агитации информирование не имеет цели побудить голосовать за определенных кандидатов, списки кандидатов или против них, поддержать инициативу проведения референдума либо отказаться от такой поддержки, голосовать либо отказаться от голосования на референдуме, поддержать или отвергнуть вынесенный на референдум вопрос, сообщает "Интерфакс".

В документе отмечается, что "судам необходимо разграничивать деятельность организаций, осуществляющих выпуск СМИ, по информированию избирателей от использования СМИ для предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума".

В постановлении также отмечается, что организации, осуществляющие выпуск СМИ, не лишены права высказывать свое мнение, давать комментарии по поводу избирательной кампании, кампании референдума, но только за пределами информационных блоков.

Кроме того, ВС рекомендует, оценивая действительный характер сообщений о предвыборных мероприятиях, связанных с референдумом, выяснять совокупность всех факторов, характеризующих степень распространения и воздействия на избирателей, участников референдума, информационного материала или сообщения о проведении предвыборных мероприятий, мероприятий, связанных с проведением референдума. Как считают в Верховном суде, следует учитывать вид средства массовой информации, род теле- или радиопрограмм, форму изложения материала и его характер (нейтральный, позитивный или негативный), уровень информативности, содержание выступления лиц, представляющих избирательное объединение, и лиц, приглашенных на предвыборное мероприятие.

Согласно документу, "порядок информационного обеспечения выборов может быть признан нарушенным организациями, осуществляющими выпуск СМИ, представителями СМИ, в случаях несоблюдения требований законодательства об объективности, достоверности содержания информационных материалов, размещаемых в СМИ, о равенстве кандидатов, избирательных объединений, в том числе при распределении в информационных блоках времени освещения предвыборной деятельности избирательных объединений, кандидатов, инициативных групп по проведению референдума, либо в случаях совершения представителями организаций, осуществляющих выпуск СМИ, умышленных действий, непосредственно направленных на агитацию, побуждающую голосовать за определенных кандидатов, избирательное объединение или против него".

Пленум Верховного суда также обратил внимание на запрет агитации, нарушающей законодательство России об интеллектуальной собственности.

Медведев подписал закон о совмещении дней голосования

Президент России Дмитрий Медведев в четверг подписал закон, позволяющий совмещать дни голосования на выборах депутатов Госдумы и органов госвласти субъектов РФ. Как сообщает пресс-служба Кремля, президент подписал федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", принятый Госдумой 25 февраля и одобренный Советом Федерации 2 марта 2011 года.

В соответствии с новым законом, регион на законодательном уровне может самостоятельно принять решение о такого рода совмещении, если срок полномочий законодательного собрания продлевается или сокращается не более чем на полгода. Максимальное количество бюллетеней, по которым одновременно может проголосовать избиратель, не должно быть больше четырех.

Закон направлен также на исключение излишнего параллелизма в работе избирательных комиссий и минимизацию бюджетных расходов на подготовку и проведение выборов всех уровней в законодательные (представительные) органы государственной власти.

Россиянам разрешили голосовать даже с недействительным паспортом

Недействующий паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, не является основанием для отказа ему участвовать в референдуме, избирать или быть избранным, говорится в проекте постановления пленума Верховного суда РФ.

Как подчеркивают авторы документа, подобные рекомендации сведены в единое постановление впервые, сообщает РИА "Новости". Их целью является помочь судам правильно использовать и применять российское избирательное законодательство. В частности, в проекте постановления отмечается, что "истечение срока действия документа, удостоверяющего гражданство Российской Федерации, равно как и наличие иных обстоятельств, требующих обязательной замены документа, не означают прекращения гражданства и утрату избирательных прав и права на участие в референдуме".

Как напоминают в ВС, россияне могут подтвердить свою личность на выборах военным билетом, временным удостоверением, выданным на период изготовления паспорта, а также документом, по которому гражданин РФ въезжает в страну из-за рубежа. Подозреваемые или обвиняемые, находящиеся в СИЗО, могут голосовать по справке. В то же время по закону нельзя избираться и участвовать в референдуме осужденным или россиянам, признанным недееспособными.