Президент России Дмитрий Медведев расставил "кризисные" приоритеты: особую важность в этот период приобретает борьба с коррупцией
kremlin.ru
Президент России Дмитрий Медведев расставил "кризисные" приоритеты: особую важность в этот период приобретает борьба с коррупцией. "Если на что-то раньше можно было закрыть глаза, то при кризисе вопросы коррупции становятся самыми сложными и чувствительными", - сказал он, выступая во вторник на Совете при президенте по борьбе с коррупцией.

Из уст главы государства прозвучало грозное предупреждение чиновникам: "Те на государственной службе, кто пытается на этом (кризисе - ред.) зарабатывать, с теми надо будет расставаться, и расставаться без промедления", приводит его слова "Интерфакс".

Также основанием для увольнения будет являться отказ чиновника предоставить комиссии по проверке требуемые сведения, прежде всего - сведения о доходах, как их собственных, так и членов их семей. Президент подчеркнул при этом, что "необходимо обязательно разработать механизм проверки этих сведений".

- Путин подписал постановление о методах антикоррупционной экспертизы
- Генпрокуратура выявила коррупционные риски почти в 10 тысячах документов

Медведев сообщил, что разработан проект указа, обязывающего госслужащих ежегодно предоставлять информацию о доходах. При этом подать пример чиновникам президент намерен лично. "Я подготовлю соответствующие правила о том, чтобы ежегодно президент РФ предоставлял сведения о своих доходах. Это будет стимулировать госслужащих на выполнение соответствующего законодательства", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Также президент предлагает перейти на электронные торги государственного и конфискованного имущества, что, по его мнению, станет эффективным средством противодействия коррупции. "Важно принять подзаконные акты, которые обеспечивают реализацию антикоррупционного пакета законов. Речь идет об инновационных технологиях в госуправлении", - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что комиссии по проверке должны работать не только на федеральном уровне. "Такого рода комиссии должны создаваться при каждом госоргане. Для этого требуется организационная работа и по созданию самих комиссий, и по обучению тех, кто будет там работать, обеспечению их необходимыми материалами", - сказал президент.

"Надо признаться, что никакой роли эти комиссии раньше не играли, продолжил он. - Наша задача сделать их действующими, чтобы к ним прислушивались".

При этом Медведев считает, что в борьбе с коррупцией "пока не достигнуто фантастических успехов". "Единственное, что мы смогли сделать в последние годы - это создать более-менее внятную систему государственной службы, - признал он. - Она не идеальна, но, во всяком случае, отличается от того, что было в начале 90-х годов".

В своем выступлении он подчеркнул также, что реформирование системы госслужбы должно ориентироваться прежде всего на профилактику коррупции. "При этом требования антикоррупционного законодательства должны учитываться и при отборе кандидатов на вакантные должности", - подчеркнул глава государства.

Он предложил на заседании Совета обсудить и вопросы антикоррупционной экспертизы законов и подзаконных актов. Президент объяснил эту необходимость тем, что нередко законопроекты и сами законы имеют различные трактовки и юридические пробелы, что повышает риск коррупционных действий. "Закон должен быть понятен и конкретен", - подчеркнул он.

Путин подписал постановление о методах антикоррупционной экспертизы

В России появился нормативный акт, определяющий методы проверки бюрократических документов на так называемую "коррупциогенность". Этот новый термин во вторник официально пополнил словарь деловой лексики русского языка с того момента, как премьер Владимир Путин подписал соответствующее постановление правительства.

Постановление номер 196 от 5 марта 2009 года с длинным и неудобочитаемым названием "Об утверждении методики проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции", опубликовано на сайте правительства.

Документ, призванный, в частности, препятствовать неопределенности и двусмысленности, которые в числе других факторов могут способствовать коррупции, сам неудобочитаем. Впрочем такова специфика официально-делового стиля, присущая большинству подобных текстов.

Как отмечается в постановлении, "коррупциогенными" признаются те положения проектов документов, которые содержат "коррупционные факторы". В свою очередь, "коррупционными факторами" признаны "положения проектов документов, которые могут способствовать проявлениям коррупции при применении документов, в том числе могут стать непосредственной основой коррупционной практики либо создавать условия легитимности коррупционных деяний, а также допускать или провоцировать их".

Данные коррупционные факторы подразделяются на три вида:
-факторы, связанные с реализацией полномочий органа государственной власти или органа местного самоуправления;
-факторы, связанные с наличием правовых пробелов;
-факторы системного характера.

Первые, в свою очередь, могут проявляться в девяти основных ситуациях, прежде всего - с неопределенностью сроков, условий или оснований принятия тех или иных решений, с завышенными требованиями к гражданам и организациям, с отсутствием четкой регламентации их прав.

В постановлении также подчеркивается недопустимость выборочного изменения объема прав, нарушения компетенции органов, самовольного заполнения законодательных пробелов и употребления неустоявшихся, двусмысленных терминов и категорий.

Коррупционные факторы, связанные с правовыми пробелами, могут выражаться в отсутствии порядка административных процедур, отказе от конкурсных процедур, отсутствии ограничений и запретов для органов власти или отсутствие мер ответственности служащих.

Особо отмечается недопустимость нарушения принципа прозрачности - иными словами, информация о деятельности органов государственной власти или местного самоуправления должна быть открыта для граждан и организаций и предоставляться по их запросам.

К факторам системного характера отнесены противоречия между нормами, создающие для органов госвласти или местного самоуправления возможность произвольного выбора для каждого конкретного случая. В любой ситуации, когда возникают подобные противоречия и их решение зависит от органов власти, можно говорить о наличии коррупционного фактора, указывается в постановлении.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев объявил борьбу с коррупцией одной из важнейших задач государственной политики. 31 июля 2008 года он подписал антикоррупционный план, а в начале октября внес в Госдуму пакет из четырех законопроектов. Он был подписан главой государства 25 декабря.

Базовым является закон "О противодействии коррупции". Он определяет ее как социально-юридическое явление, а коррупционное правонарушение - как отдельное проявление коррупции. Закон устанавливает правовые и организационные основы ее предупреждения и борьбы с ней, а также минимизации и ликвидации последствий подобных правонарушений.

В законе подчеркивается, что противодействие коррупции - это скоординированная деятельность федеральных органов госвласти, субъектов РФ, муниципалитетов, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц. Российское законодательство приводится в соответствие с международными нормами, закрепленными в Конвенции ООН против коррупции и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию.