Один из адвокатов экс-чиновника Александр Аснис заявил, что продолжающиеся аресты имущества Абызова - это давление лично на обвиняемого и на предпринимательские структуры, имущество которых арестовывается, передает "Интерфакс".
Как подчеркнул Аснис, блокируются счета и активы компаний, что может привести к остановке выплат зарплат и поставит под угрозу обязательства перед многочисленными контрагентами. По его словам, целые предприятия остаются без средств и возможностей к существованию.
Аснис также настаивает, что стоимость арестованного имущества в разы превышает размер претензий к Абызову, а процедура арестов не соответствует закону.
Ранее в среду сообщалось, что Басманный районный суд Москвы арестовал расчетные счета экс-министра Михаила Абызова в связи с тем, что он пытался вывести деньги с одного из счетов.
"4 июля Басманным судом удовлетворено ходатайство следственных органов о наложении ареста на денежные средства обвиняемого Абызова Михаила Анатольевича в сумме 121,7 млн евро, находящиеся на счетах в банке", - сказала ТАСС представитель суда Юнона Царева.
По текущему курсу сумма арестованных средств составляет около 8,7 миллиарда рублей.
1 апреля Басманный суд арестовал денежные средства Абызова в размере более 437 млн рублей, находящиеся на расчетных счетах, 2 апреля - два земельных участка и два жилых дома, расположенных в Московской области, три квартиры и четыре комнаты, а также машино-место в Москве. 16 июня Преображенский суд Москвы наложил арест на 1,667 тыс. обыкновенных акций АО "Промышленные технологии", стоимость которых следствие оценивает в 160 тыс. рублей. По мнению следствия, арест имущества необходим для обеспечения выплаты компенсации потерпевшим и штрафа государству в случае вынесения Абызову обвинительного приговора.
Еще в мае следователь утверждал, что Абызов, находясь под стражей, пытался перевести со своих счетов более 30 млн рублей "доверенным лицам" - гражданской жене Валентине Григорьевой и сыну. "Эти 30 млн рублей и еще 5 млн для Григорьевой были арестованы", - рассказывал следователь. По его словам, часть денег Григорьева потратила на адвокатов.
Абызову предъявили обвинение в участии и создании организованного преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии СК РФ, Михаил Абызов в период с апреля 2011-го по ноябрь 2014 года, "являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество" как минимум с пятью соучастниками.
Это один из бывших руководителей бизнес-группы RU-COM 45-летний Николай Степанов, экс-гендиректор энергокомпании ОАО "Сибирская энергокомпания" (СИБЭКО) 50-летний Александр Пелипасов, 49-летний бывший глава компании ОАО "Региональные электрические сети" (РЭС) Сергей Ильичев, 42-летний зампред совета директоров РЭС Максим Русаков и 49-летняя замгендиректора по экономике и финансам Новосибирской ГЭС Галина Фрайденберг.
По данным следствия, Абызов путем обмана акционеров СИБЭКО и РЭС, осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, похитил у них 4 млрд рублей и вывел за рубеж.
В СК РФ особо подчеркивали, что хищения, совершенные Абызовым и его сообщниками, "поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны", в том числе Новосибирской области и Алтайского края.
Адвокаты фигурантов дела утверждают, что обвинение строится вокруг одной сделки, в ходе которой Абызов и его компаньоны приобрели 100% в четырех энергокомпаниях, после чего продали акции ФГУП "Алмазювелирэкспорт" за 4 млрд рублей, направив деньги в офшорные компании.
Руководство ФГУПа посчитало, что стоимость сделки завышена. По оценкам следствия, "стоимость компаний составляла 186 026 718 рублей 11 копеек". Потерпевшими выступают руководство ФГУПа и участвовавшие в сделках акционеры СИБЭКО и РЭС, не знавшие об их противоправности. По словам адвокатов, их подзащитные утверждают, что сделка была рыночной, а конфликт вокруг нее искусственно переведен в уголовную плоскость.