"Данные меры направлены на повышение эффективности использования геномной информации при расследовании преступлений. На сегодняшний день обязательной государственной геномной регистрации подлежат лица, осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, неустановленные лица, биологический материал которых изъят в ходе производства следственных действий, а также неопознанные трупы", - говорится в сообщении.
В ведомстве предлагают ввести изменения, чтобы повысить эффективность работы по раскрытию и расследованию преступлений и ввести профилактическую работу по предупреждению преступлений. Законопроект значительно расширяет перечень лиц, которые должны быть подвергнуты геномной регистрации. По мнению представителей МВД, на данный момент правоохранители зачастую сталкиваются с отказами при попытке получения биологического материала.
Министерство также хочет дополнить федеральный закон преамбулой, которая раскроет цель его принятия и основные направления правового регулирования. В частности, будет определено, что "геномная информация является биометрическими персональными данными, поскольку она представляет собой сведения, характеризующие биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность".
Ранее в законодательстве не были уточнены цели геномной регистрации, что порождало опасения в недостаточном обеспечении защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, отметили в ведомстве. Теперь в том числе и этот недочет решено исправить с помощью поправок.
Кроме того, проект предлагает исключить из субъектов добровольной государственной геномной регистрации учреждения судебно-медицинской экспертизы и заменить их подразделениями органов внутренних дел РФ. Проведение обязательной регистрации, в свою очередь, намерены возложить на подразделения СК. "В целом реализация законопроекта позволит повысить эффективность использования геномной информации в работе правоохранительных органов по раскрытию и расследованию преступлений и вместе с тем повлечет за собой выделение дополнительных ассигнований из федерального бюджета", - резюмировали в министерстве.
Этот законопроект МВД уже поддержали в Общественной палате РФ. "Я считаю, что эта инициатива действительно позволит правоохранительным органам эффективнее бороться с преступностью. У нас сейчас наиболее эффективное расследование уголовных дел происходит там, где применяются новые современные технологии, за счет высокоточных экспертиз и в том числе - экспертизы генетических следов. Так что расширение банка данных представляется очень полезной мерой. Чем шире база данных, тем больше шансов, что человека смогут быстро опознать, если он совершил преступление или попал в беду", - приводит слова председателя комиссии по безопасности ОП Антона Цветкова РИА "Новости".
Он также отметил, что лично выступает за введение повсеместной генетической регистрации для всех граждан РФ. "Не настаивал бы на ее обязательном введении сейчас, но сам я готов свои данные сдать, мне волноваться нечего. Понимаю, что кого-то это может напрячь, кто-то может счесть регистрацию ДНК нарушающей его права. Поэтому давайте начнем с обязательной регистрации для правонарушителей, а для всех граждан сделаем добровольно. И дальше уже будем смотреть по результату", - предложил Цветков.
Председатель комиссии по безопасности Общественной палаты назвал предложение МВД очень своевременным и направленным на улучшение защиты прав граждан. "Разумеется, должна быть обеспечена защита информации, банк данных должен быть под контролем, в том числе ФСБ, во избежание утечек. А в целом, даже если у инициативы МВД сейчас будут противники, то мы все равно к этому придем. Не сейчас, так позже придем к этому", - заключил он.
Это не первая инициатива, касающаяся изменений прав полиции, за последнее время. В начале июля в Госдуме предложили изменить закон "О полиции". Среди прочего, в поправках к закону содержалось предложение разрешить сотрудникам правопорядка стрелять в женщин. Эта идея с подачи членов комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции появилась вскоре после внесения в нижнюю палату парламента так называемого "закона садистов".