При этом, отметил он, значительную часть рабочего времени депутаты "были вынуждены посвятить так называемому разбору завалов, снятию с рассмотрения законопроектов, потерявших свою актуальность".
Грызлов напомнил, что время работы депутатов на весенней сессии совпало со сменой правительства.
Председатель Госдумы отметил, что палата оперативно вносила необходимые коррективы в действующие законодательные акты для создания правовой основы проведения административной реформы в стране. "Большое внимание в работе депутатов было уделено развитию налогового законодательства, направленному на снижение налогового бремени на экономику", - сказал он.
Грызлов отметил важность принятия закона, предусматривающего увеличение экспортных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых при налогообложении российских нефтяных компаний. "Важно, что этот закон позволяет изымать сверхприбыль, но в то же время не препятствует нормальному развитию российской нефтяной отрасли", - подчеркнул докладчик.
Он отметил, что в центре внимания Государственной Думы на весенней сессии было развитие социального законодательства.
Говоря о принятом в первом чтении законопроекте о замене льгот денежными компенсациями, Грызлов отметил, что он потребует существенной доработки в процессе второго чтения.
"Готовясь ко второму чтению, мы должны максимально учесть все мнения, принять все рациональные предложения, разъяснить суть реформы и ее безусловно прогрессивное значение для граждан и всей российской экономики", - сказал Грызлов, подчеркнув, что помощь различным категориям граждан по этому закону должна быть "эффективной, адресной и социально справедливой".
Грызлов также указал на важность принятия Госдумой пакета законопроектов, направленных на правовое урегулирование рынка доступного жилья. Особо также была отмечена важность принятия поправок в действующее законодательство, часть из которых направлена "на либерализацию, смягчение ответственности за нетяжкие правонарушения, а другая часть, напротив, - на ужесточение уголовной ответственности за терроризм".
Спикер напомнил, что Госдума за весеннюю сессию приняла 21 ратификационный закон, проголосовав за ратификацию таких важных актов, как Соглашение об адаптации Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ), Соглашение о формировании единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана, России и Украины и ряд других. Весенняя сессия Госдумы объявлена закрытой.