Под альтернативной гражданской службой понимается особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами России взамен военной службы по призыву.
Согласно документу, гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы либо если он принадлежит к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.
На альтернативную гражданскую службу направляются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе, имеют право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, лично подали заявление в военный комиссариат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой и в отношении которых призывной комиссией принято соответствующее решение.
Срок альтернативной гражданской службы для граждан определен в 42 месяца, для окончивших вузы - в 21 месяц. Для лиц, проходящих альтернативную гражданскую службу в организациях и частях Вооруженных сил России, - 36 месяцев, то же для окончивших вузы - 18 месяцев.
Граждане проходят альтернативную гражданскую службу как правило за пределами территорий субъектов России в которых они постоянно проживают. Если это невозможно, то в соответствии с решением специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти они могут быть направлены для прохождения альтернативной службы в организации, находящиеся на территории регионов, в которых они постоянно проживают.
К основаниям отказа в замене военной службы на альтернативную гражданскую службу отнесены: нарушение срока и (или) порядка подачи заявления о замене; неявка дважды на заседания призывной комиссии; уклонение в прошлом от прохождения альтернативной гражданской службы; внесенные в заявление заведомо ложные сведения. Также основанием для отказа служат случаи, когда характеризующие гражданина документы и другие данные противоречат доводам гражданина о том, что его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы.
Закон в повестке дня Совета Федерации стоял 21-м пунктом, после заслушивания информации Министерства обороны Российской Федерации о выполнении весеннего призыва на службу в Вооруженные силы Российской Федерации, начало которых было назначено на 16:00, так что сенаторам не понадобилось много времени, чтобы принять законопроект об АГС.
За принятие этого закона проголосовали 125 сенаторов, против - пять, воздержались восемь.
Первый заместитель председателя социального комитета Совета Федерации Валентина Демина сообщила также, что по данным правительства ежегодные дополнительные расходы на осуществление мероприятий, связанные с АГС, составят за счет средств федерального бюджета 1442 тыс. рублей, за счет региональных бюджетов - 618 тыс. рублей.
Правительством России предполагается, что до 70% граждан, проходящих альтернативную службу, будут направлены в организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти, а до 30% - в организации, подведомственные органам исполнительной власти субъектов федерации. Закон вступает в силу с 1 января 2004 года.
Весной в ряды Вооруженных сил были призваны более 160 тысяч человек
Весной этого года в ряды Вооруженных сил России были призваны 161,7 тысячи юношей, что соответствует пожеланию президента, высказанному им перед началом весеннего призыва. Об этом в рамках "правительственного часа" сообщил сегодня в Совете Федерации временно исполняющий обязанности начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба РФ генерал-лейтенант Василий Смирнов.
По его словам, мероприятия по весеннему призыву на всей территории России были проведены без серьезных нарушений, и войска на сегодняшний день укомплектованы солдатским и офицерским составом на 94-99 процентов.
Число уклоняющихся граждан от призыва на срочную военную службу возросло в течение весеннего призыва на 2 тысячи человек и составило 30,5 тысячи, или 19 процентов от общего призывного контингента. Смирнов подчеркнул, что наиболее остро проблема уклонения от военной службы стоит в Центральном федеральном округе, Нижегородской, Челябинской областях и Хабаровском крае, "однако абсолютным лидером в данном виде нарушений является Москва и область".
Москва и Подмосковье лидируют по числу уклонистов от призыва
По информации Смирнова, абсолютными лидерами по числу уклонистов от службы в армии среди регионов России остаются Москва и Московская область, а в целом по стране от весеннего призыва уклонилось 30 тысяч призывников.
Генштаб считает, что прохождение воинской службы по контракту не может стать альтернативой призыву
Прохождение воинской службы по контракту не может стать альтернативой призыву. Эти две системы должны существовать параллельно.
Такое мнение высказал сегодня в рамках "Правительственного часа" в Совете Федерации временно исполняющий обязанности начальника Главного организационно-мобилизационного Управления Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-лейтенант Василий Смирнов.
Он также отметил, что перевод российских Вооруженных сил на контрактную основу требует больших финансовых вложений. По этой причине, считает Смирнов, осуществить в полной мере в настоящее время этот эксперимент не удастся.
По словам представителя Генштаба, затраты только на перевод одной дивизии ВДВ в Пскове на контрактную основу составят 2,7 миллиарда рублей.
В настоящее время главное - создать устойчивую, отлаженную систему подготовки молодежи к военной службе, а не пропагандировать контрактную систему набора военнослужащих, подчеркнул Василий Смирнов.
История принятия закона
Изначально на рассмотрение нижней палаты были внесены три проекта закона.
Первый проект был внесен в Госдуму правительством, второй - группой депутатов, а третий - депутатом от СПС Владимиром Семеновым. Их основное различие заключалось в сроках прохождения альтернативной гражданской службы.
Теперь закон поступит на подпись к президенту, где, скорее всего, будет утвержден.