Вице-премьер также добавил, что никаких изменений в эксплуатации действующего авиапарка России в связи с этой авиакатастрофой не планируется. "Никакой связи между трагедией и предстоящей модернизацией авиапарка не существует", - пояснил он.
"Российские самолеты ни в чем не уступают своим иностранным аналогам. Есть только небольшие ограничения по шуму и экологическим параметрам", в связи с которыми с апреля 2002 года многие отечественные самолеты не смогут летать в Европу, Северную Америку и некоторые другие регионы мира, сказал вице-премьер. По словам Клебанова, в течение ближайших 10 лет, по данным Минтранса России и "Росавиакосмоса", России придется модернизировать и заменить 700-800 самолетов.
После прилета в Москву из Иркутска Илья Клебанов сообщил, что данные исследований обломков самолета подтвердили единственную причину гибели самолета. Подписанный членами комиссии протокол накануне утром был доставлен в Москву.
По информации источников газеты "Коммерсант", основной причиной гибели самолета будут названы неправильные действия экипажа в нештатной ситуации. "Есть неподтвержденные пока данные, что в момент злополучного маневра во время захода на посадку лайнером управлял второй пилот, который и совершил ошибку, - пишет газета. √ Вмешательство же командира экипажа опоздало, и выровнять самолет летникам не удалось".
Среди других версий - короткое замыкание на борту самолета, которое привело к выходу из строя ряда важнейших навигационных приборов. В результате катастрофы самолета Ту-154 авиакомпании "Владивосток-авиа", совершавшего рейс Екатеринбург-Иркутск-Владивосток, погибли 145 человек.
Как сообщил РИА "Новости" помощник генерального директора "Владивосток авиа" Александр Белых, все шесть самолетов компании (три Ту-154Б и три Ту-154М - теперь их осталось два) летали практически круглосуточно с плотнейшим графиком. В неделю экипаж летает до 40 часов, при максимальной месячной норме в 60-80 часов.