Согласно указу, эти звания присвоены "за мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях, и успешное проведение Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции". Кроме того, "за проявленное мужество в экстремальных условиях при проведении Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции" Орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени награжден первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и конституционному законодательству Владимир Груздев.
Как сообщалось, летом 2007 года институтом ФГУП "ВНИИОкеангеология" на ледоколе "Россия" были проведены геолого-геофизические исследования в зоне сочленения хребта Ломоносова с шельфом морей Лаптевых и Восточно-Сибирского по обоснованию внешней границы континентального шельфа РФ. В ходе работ полярники, в частности, опустились на батискафе на океаническое дно в районе Северного полюса и установили там российский флаг.
В сентябре стало известно, что предварительный анализ материалов экспедиции "Арктика-2007" подтвердил, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжением континентального шельфа РФ.
"Мне наплевать, что по поводу экспедиции говорят некоторые зарубежные деятели, - заявил депутат и полярник Чилингаров, вернувшись из экспедиции в Москву. - Россия и ее союзники с восхищением приветствовали результаты уникальной и дерзкой научной экспедиции к Северному полюсу "Арктика-2007".
Арктика всегда была российской и останется таковой, считает Чилингаров, поскольку она всегда прирастала Севером и Арктикой. По словам Чилингарова, данная экспедиция была самой рискованной для него. В ней участвовало порядка 350 человек - моряки, летчики, ученые. "Если кому-то не нравится, то пусть опустятся на глубину 4300 метров и попробуют там что-нибудь установить", - сказал по возвращении начальник экспедиции.
Между тем претензии России на территорию гигантского шельфа, богатого углеводородами, вызвали протест и недоумение других государств, граничащих с Арктикой. По оценкам экспертов, под ледяной шапкой в районе Северного полюса скрыто не менее 25% мировых запасов нефти и газа.
На арктический шельф могут претендовать пять стран - кроме России это США, Канада, Дания и Норвегия. Из них в процессе размежевания не участвуют пока только США. Согласно конвенции ООН по морскому праву, одобренной в 1982 году, страны имеют право предъявлять претензии на участки морского дна, находящиеся за пределами их 200-мильной зоны территориальных вод, если они сумеют доказать, что их континентальный шельф геологически связан со спорной территорией в Арктике. У любой страны после ратификации данной конвенции имеется в распоряжении 10 лет для предъявления своих требований. США, в частности, пока не ратифицировали это соглашение.
В 2008-2009 годах планируется завершить подготовку геологического обоснования российской заявки на определение внешней границы континентального шельфа и проведение переговоров с Данией, Канадой и США по делимитации континентального шельфа в Арктике.
В 2011 году Россия планирует направить в ООН расширенную заявку на установление внешней границы в Арктике в связи с подтверждением континентальности природы хребта Ломоносова и поднятия Менделеева и их принадлежности к окраине Восточной Сибири Увеличение площади континентального шельфа России в Арктике за пределами 200-мильной зоны может составить 1,2 млн кв. км. Ресурсы углеводородов на данной территории, по экспертным оценкам, составляют около 4,9 млрд тонн условного топлива.