Кроме того, по его словам, он передал руководству Генпрокуратуры новые документы по "делу Павла Бородина", которые получены от швейцарской стороны. Тамаев в интересах следствия не стал раскрывать содержание этих материалов.
По словам следователя, и швейцарская, и российская стороны "еще раз подтвердили решимость продолжить взаимодействие по ряду уголовных дел, в том числе и дела "Бородина" и других, которые расследуется женевской прокуратурой.
Представитель Генпрокуратуры сказал также, что подробно проинформировал женевского прокурора Бертосса о мотивах и основаниях прекращения так называемого "дела Mabetex" в России. "Я думаю, мы сняли все вопросы, которые имелись у швейцарской стороны по этому уголовному делу", - отметил Тамаев.
По его словам, Бертосса также пояснил позицию швейцарской прокуратуры в связи с задержанием в США Бородина. "Господин Бертосса официально заявил, что это не является арестом, а лишь исполнением процедуры принудительного привода на допрос в соответствии с выписанным следователем Даниэлем Дево ордером", - сказал Тамаев.
Тамаев сообщил, что женевский прокурор подчеркнул, что "вопрос о привлечении Бородина к уголовной ответственности - предъявление ему обвинений, избрание меры пресечения - все это будет решено только после того, как он будет допрошен в Швейцарии".
Вопрос об экстрадиции госсекретаря Союза России и Белоруссии из США в Швейцарию, и возможность его досрочного освобождения "находится в исключительной компетенции американских властей", - заключил Тамаев.
Бывший управляющий делами президента России Павел Бородин был задержан 17 января в нью-йоркском международном аэропорту им. Кеннеди на основании поручения швейцарского Федерального управления юстиции. Павел Бородин подозревается в "отмывании" незаконных доходов в рамках так называемого дела Mabetex, расследуемого женевской прокуратурой.