Как пояснил помощник главы государства, тот президент, который собирается уйти через год, ведет себя по-другому. В частности, не строит планов, рассчитанных на долгосрочную перспективу и не проводит столь серьезную работу по воплощению в жизнь своих инициатив.
"Я думаю, что любому, кто внимательно посмотрит на то, что делает Дмитрий Медведев, будет ясно, что он хочет остаться на второй срок и продолжить работать над теми задачами, которые обозначил в 2008 году", - резюмировал Аркадий Дворкович.
- Социологи выяснили: народ готов поддержать Медведева
- В рейтинге оценки влияния разрыв между Путиным и Медведевым сократился до сотых балла
- В Послании Медведева заметили ярко выраженный предвыборный характер
Комментируя высказанное журналистами предположение, что Медведев после выборов 2012 года продолжит работать в тандеме с Владимиром Путиным, но премьер и президент, возможно, поменяются местами, Дворкович не исключил такого поворота событий. Помощник российского лидера, как ранее это делали и Путин, и Медведев, подчеркнул, что, по его информации, участники тандема сообща решат, кто именно будет выдвигать свою кандидатуру, однако не будут конкурировать друг с другом. По словам Дворковича, пока решения на этот счет президент и премьер не приняли.
Напомним, буквально на этой неделе эксперты отмечали, что в последнее время Медведев в большей степени, чем Путин, в своих высказываниях намекает на свою готовность идти на второй срок. В частности, в последний раз Медведев заявил об этом в интервью польским СМИ, опубликованном в понедельник.
"Я уже говорил об этом: если ситуация в нашей стране будет нормальной и стабильной, если я буду иметь соответствующую поддержку от населения, я этого не исключаю", - цитировали СМИ слова Медведева. По традиции, принятой в тандеме, президент отметил, что пока окончательное решение относительно предстоящих выборов не принято.
О том, что тандем пока не решил, кто будет выдвигаться на выборы, в интервью американскому телеведущему Ларри Кингу 2 декабря говорил и Путин. Премьер в очередной раз заявил, что примет решение в зависимости от того, как будет развиваться общественно-политическая ситуация в стране.
Путин стабилен в своих высказываниях, Медведев время от времени озадачивает экспертов
Как отмечают эксперты, Путин и Медведев в своих высказываниях продолжают сохранять интригу относительно предстоящих выборов, обходясь общими фразами и подчеркивая, что пока и сами не знают, как будут действовать через год. Однако Путин более постоянен в высказываниях на эту тему, в то время как Медведев время от времени предлагает неожиданные варианты развития событий.
К примеру, в июне в интервью французским СМИ Путин, как и Ларри Кингу в начале декабря, заявлял, что они с Медведевым пока не решили, как будут участвовать в выборах, и договорятся об этом позже. В сентябре 2009 года на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай" премьер подчеркнул, что в 2012 году он и Медведев не собираются конкурировать на выборах и "договорятся".
Медведев же высказывается на тему выборов 2012 года более разнообразно. Так, в августе президент озадачил экспертов, заявив журналистам в своей летней резиденции "Бочаров ручей" в Сочи, что на выборах 2012 года на пост главы государства может претендовать некий кандидат помимо него самого и Путина. Эксперты сразу же усомнились в том, что нужно всерьез искать "кого-то третьего", сойдясь во мнении, что, по всей видимости, президенту надоело однообразно отвечать на один и то же вопрос.
В конце апреля в интервью датским СМИ Медведев снова заставил поволноваться политологов, намекнув, что они с Путиным могут одновременно выдвинуть свои кандидатуры на президентских выборах 2012 года. Эксперты тогда посчитали это заявление шуткой, так как в противном случае это привело бы к расколу политической элиты.
Отметим, что симпатии россиян к Медведеву последние месяцы неуклонно растут. ВЦИОМ в последнем опросе в ноябре выяснил, что за то, чтобы действующий президент РФ Дмитрий Медведев остался на этом посту, готовы голосовать 50% респондентов. Так как предполагается, что Медведев и Путин не станут конкурировать на предстоящих в 2012 году выборах президента, о премьер-министре социологи умолчали - его "кандидатуру" респондентам даже не предложили. В то же время многие эксперты, в том числе и на Западе, не сомневаются, что в 2012 году в кресло президента вернется Путин.