На данный момент над проектом идет работа, но о конкретных сроках ее реализации пока ничего не известно, заявил чиновник департамента в интервью "Ведомостям". Между тем издание выяснило, что уже четыре компании направили свои предложения на этот счет, и в том числе фирма, которую представляет Роман Путин, - ООО "Производственно-инжиниринговая компания "Модернизация речного транспорта" (МРТ).
МРТ принадлежит трем физическим лицам и ООО "Фреон-сервис". У Романа Путина минимальная доля в 24%. Основным видом деятельности компании называется строительство и ремонт судов.
- Журналисты выяснили, почему речной бизнес в России пришел в упадок
Кстати, на днях СМИ писали о еще одном оригинальном бизнес-проекте племянника премьера. По данным прессы, он собирается продавать российской полиции и спасателям необычные летательные аппараты - гирокоптеры. Завод по производству этих машин планирует построить в Подмосковье компания "Французские авиационные технологии", входящее в группу МРТ. Совладельцем "Французских авиационных технологий" и является Роман Путин.
Гирокоптер (также известный как автожир или гироплан) - одно-, двух- или трехместный винтокрылый летательный аппарат. В отличие от вертолета, винт автожира вращается под действием аэродинамических сил в режиме авторотации. Главный редактор Russia/CIS Observer Максим Пядушкин отмечал, что проекты по выпуску автожиров в России до сих пор не приживались. Главная проблема - в закрытости воздушных зон над крупными городами.
Роман Путин окончил Вольский филиал Военной академии тыла и транспорта и Рязанский университет по специальности "Муниципальное государственное управление". Два года проработал оперуполномоченным Федеральной службы безопасности (ФСБ). Работал в Рязанском горсовете зам. начальника управления по контрольно-ревизионной работе в управлении экономического анализа и финансового контроля, возглавлял Рязанский филиал МТС.
Его отец, двоюродный брат премьер-министра Игорь Путин, стал в этом году вице-президентом Мастер-банка - крупного частного российского банка, притом, что на тот момент у него не было никакого опыта работы в финансовой сфере. Правда, через несколько месяцев он перешел на работу в трубопроводную компанию "Сургуттрубопроводстрой". "В этой отрасли я хорошо разбираюсь - по профессии я инженер", - сообщил он. "Из-за родства с премьер-министром Игорю Александровичу (Путину) поступает очень много просьб и предложений о совместном участии в бизнесе, но он обычно отказывается", - говорят его коллеги.
Журналисты выяснили, почему речной бизнес в России пришел в упадок
По мнению специалистов, что речной бизнес в России уже нерентабелен, и не видят никаких перспектив, пишет газета "Комсомольская правда" по другому поводу - ровно месяц назад на Волге затонул теплоход "Булгария". Из-за этой плачевной ситуации арендаторы в погоне за прибылью и забывают о безопасности, указывает газета.
Субарендатор "Булгарии" и владелица ООО "АргоРечТур" Светлана Инякина, арестованная по обвинению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, пыталась заработать на неисправном судне, чтобы рассчитаться с долгами, а проверяющих по знакомству убедила, что пока никого не возит. Другие владельцы судна смогли избежать обвинений за счет хитрой схемы аренды.
Речники рассказывают, что "Булгарию" в этом году никто не хотел брать, даже после того как плату за аренду, по некоторым данным, снизили с 1,5 млн рублей до 850 тысяч рублей. По словам специалистов, только на ремонт судна потребовалось бы 7-9 млн рублей. Но Инякина, как говорят ее знакомые, рассчитывала выпустить теплоход в рейс в таком состоянии, чтобы заработать денег и рассчитаться с остальными долгами.
"Светлана - компанейская женщина, кругом у нее были друзья, - рассказывает бывшая работница Инякиной. - Кто-то по дружбе ей теплоход заправит, кто-то деталь какую-то даст, и все это - в долг. А отдавать было не с чего. Поэтому друзей с каждым годом становилось все меньше. Она мне так и не заплатила за два месяца работы. Говорят, она по знакомству проверяющих просто уговорила, мол, мы чинимся и туристов пока не возим. Сама в этот момент грузила "Булгарию" по самую рубку. Каждый год новые фирмы производила. Каждый раз их банкротила".
По словам бывшего речного капитана, нынешнего совладельца турфирмы, за сезон теплоход может принести 10-12 млн рублей. "В "Булгарию" нужно было вбухать почти 10 млн рублей плюс расходы на топливо, зарплату, провизию. Если отремонтировать и проходить сезон удачно, ты все равно в убытке. Занимаешь деньги на сезон, а в конце даже их не может полностью отдать, потому что проценты набежали. Но если исключить из этой цепочки 10 млн рублей на ремонт, получается выгодное предприятие", - пояснил он.
При этом купить новые корабли невозможно, сетует коммерческий директор фирмы "Волжские путешествия" Роман Калмыков. "Отечественных нет, а импортные очень дорогие. Пример: 30-летний импортный четырехпалубный корабль стоит 5 - 7 млн долларов. Где их взять? Под залог кораблей в лучшем случае могут дать 50% от его стоимости максимум на 5 лет и минимум под 12 - 14%. А судно окупается за 9-12 лет", - говорит Калмыков.
Владельцы судов избегают ответственности за счет хитрой схемы аренды
Официально "Булгария" принадлежала "Камскому речному пароходству", которое возглавляет пермский миллионер, как сообщалось ранее, член партии "Единая Россия" Михаил Антонов. Судоходная компания "Камское речное пароходство" на 53% принадлежит Антонову (через Antonov Group, зарегистрированную в ОАЭ). А 32,13% - в собственности у государства. Ранее появилась информация, что в собственности Антонова 99,9% акций компании.
Он закончил факультет физкультуры в местном вузе, а карьеру начинал с торговли. При этом в 1990-х годах прокуратура выдвигала против него обвинения по трем статьям: "мошенничество в крупном размере", "незаконное предпринимательство с извлечением дохода в крупном размере" и "злоупотребление полномочиями". Антонов подозревался в выводе прибыли пароходства на баланс зарегистрированной в Канаде фирмы, но вскоре был прощен, когда вернул средства и помог следствию.
Антонов сдал "Булгарию" в аренду ООО "Бриз", которую возглавляет Валерий Незнакин, он же гендиректор "Камского речного пароходства". То есть глава "Камского речного пароходства" создал ООО, которому сдавал свои же теплоходы. Далее появляется ООО "АргоРечТур" Светланы Инякиной, которое становится субарендатором "Булгарии".
В случае с "Булгарией" схема владения позволила Незнакину после трагедии заявить, что "Камское пароходство" и "Бриз" никакой ответственности за смерти людей не несут, а сам Михаил Антонов даже соболезнований семьям погибших не выразил, отмечает "КП".