По словам Путина, "на международных рынках наблюдается нервозность, турбулентный процесс". "Россию из списка этих рынков он исключил, без сомнения, сознательно", - отмечает корреспондент газеты "Коммерсант" Андрей Колесников, сравнивая речь премьера с сеансом психотерапии. По его мнению, Путин "постарался сделать все, чтобы не сложилось впечатления, что новый кризис шагает по планете".
"Чтобы не было хуже, не нужно постоянно себя пугать. Многое в таких вещах построено на психологии. Вы начинаете стращать друг друга - и наступают негативные последствия, которых могло и не быть", - сказал премьер.
- Власти США успокоили рынки: фондовые индексы в Азии пошли вверх
- Российские рынки тоже отыгрывают потери
- Эксперты: вероятность мирового кризиса растет, хотя падение на рынках и было "эмоциональным"
- Власти дают советы, в какой валюте хранить сбережения простым россиянам
Кроме того, по его словам, "нужно проводить взвешенную макроэкономическую политику". Путин считает, что последовательно придерживаются экономических принципов Евросоюза только три страны: Финляндия, Эстония и Люксембург.
"В Штатах договорились о повышении потолка госдолга. Это уже хорошо. Европейский Центробанк принял решение о скупке гособлигаций Испании и Италии. Это не решает проблемы, но тоже хорошо". "Слово "хорошо" в его устах прозвучало уже четыре раза за пару минут. Для успеха сеанса это, видимо, было необходимо", отмечает корреспондент "Коммерсанта".
Тем временем в России, по словам Путина, власти будут следить за ликвидностью. "Минфин и ЦБ мониторят ситуацию. Например, сегодня Минфин из свободных ресурсов предложил рынку 40 млрд рублей", - отметил он.
"К тому же, Россия последовательно снижает дефицит бюджета. Уровень госдолга в нашей стране 10% ВВП, лишь 3% из этих денег - это внешние заимствования. Наши золотовалютные резервы растут - сейчас они составляют 550 млрд долларов. Надеюсь, мировая экономика будет восстанавливаться. Не так быстро, как бы всем хотелось, но будет", - цитирует слова премьера "Комсомольская правда".
Также премьер встретился накануне с главой банка ВТБ Андреем Костиным. "Надо сказать, что мы готовы противостоять экономическим проблемам куда лучше, чем два года назад, - заверил Костин. - И я никаких проблем для группы ВТБ и для банковского сектора вообще не вижу. Даже при менее благоприятной ситуации, чем мы ожидаем".
Власти дают советы, в какой валюте хранить сбережения простым россиянам
Власти не советуют россиянам предпринимать шагов, связанных с обменом валюты, в ближайшие дни в условиях резкого ослабления рубля. Стоит отметить, что с утра среды в некоторых обменных пунктах Москвы разница между курсом покупки и продажи валюты превышала рубль. Таким образом банкиры сумели неплохо заработать на настроениях граждан, которые опасаются за свои сбережения, пишет "Российская газета".
"Если говорить о больших суммах накоплений, то еще есть какой-то смысл уходить в экзотические валюты. А если речь о сравнительно небольших деньгах, которые на руках у нашего населения, то из доллара уходить не стоит. Ну а в рубль - пожалуйста. Мы на него все-таки булку хлеба покупаем", - заявил замминистра финансов Сергей Сторчак в интервью "Новой газете".
Глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров также считает, что не стоит "скакать из рубля в доллар". Он заявил РИА "Новости", что ситуация в США приведет в итоге к укреплению рубля и увеличению его оборота внутри страны.
"Российским гражданам к этому нужно относиться спокойно. Это вопрос геополитики и большой экономики. На рубле это сказываться сильно не будет. Скакать из рубля в доллар смысла особого нет. Это все равно взаимосвязанные институционные инструменты. Рубль очень сильно привязан к американской и европейской валютам, к экономическим системам", - сказал Федоров.
Депутат охарактеризовал эту ситуацию в целом как позитивную для нашей страны, в том числе и для ее экономики, и отметил, что сейчас необходимо сосредоточить усилия на внутренних процессах страны, укреплять государственность и российскую власть.
Он напомнил также, что половина оборота внутри страны приходится на иностранную валюту. "Постепенно произойдет замещение рубля. Неурядицы США позволят увеличить внутренний оборот рубля, что в свою очередь плодотворно скажется на российской экономике. Ослабление Америки в экономической сфере автоматически означает усиление других стран, в том числе и РФ", - прогнозирует Федоров.
По словам главы думского комитета, этот процесс перераспределения начался с первого финансово-экономического кризиса и должен завершиться по итогам второй волны. "Сейчас мы входим во второй кризис. Он и должен стать последним в этом процессе", - сказал Федоров.
Справиться с проблемами второй волны кризиса, которые будут ретранслироваться и внутри нашей страны, поможет, по его мнению, только крепкая российская власть. "Будет крепкая власть, рубль получит "второе дыхание", как и российская экономика в целом, пойдут межкредитные ставки, потому что это прямо связано с мировым перераспределением и долей РФ в мировом экономическом процессе", - заявил депутат.
"Мы перестанем отдавать гигантский ресурс другим странам только потому, что мы 20 лет назад проиграли холодную войну. И это скажется позитивно на уровне жизни российских граждан", - добавил парламентарий.
Российские рынки, вместе с западными, отыгрывают потери
По итогам торгов во вторник рублевый ММВБ опустился на 0,13% и составил 1497,81 пункта, хотя при открытии всего за 1 минуту индекс провалился на 2,8%. В конце торгов ММВБ даже выходил в плюс: так, за 10 минут до закрытия индекс прибавлял 0,05%. Результаты второй площадки более скромные: по итогам дня долларовый РТС снизился на 2,87% и составил 1610,22 пункта, тогда как падение при открытии достигало 4,25%, пишет "Газета.Ru".
К концу дня рубль немного вырос. В середине дня бивалютная корзина достигла самого высокого уровня с декабря 2010 года - 35,94 рубля, а к 18:00 мск она находилась у отметки 35,35 рубля. На падение рубля и отреагировали российские власти обещанием добавить ликвидности на рынок.
Поддержала отечественные рынки и нефть, которая под вечер начала дорожать. Утром североморская Brent, на основании которой определяется цена на российскую нефть, пробила отметку 100 долларов за баррель, а уже к вечеру она подорожала до уровней выше 104 доллара за баррель.
Динамика индексов изменилась после открытия бирж в США, где торги начались в "зеленой зоне": Nasdaq Composite вырос на 1,95%, Dow Jones Industrial Average на 1,09%, Standard & Poor's 500 на 1,05%.
Вслед за ними подтянулись и европейские индексы: французский CAC 40 прибавил 0,96%, британский FTSE 100 - 1,18%, германский DAX пока падает на 0,64%. Рынки растут, ожидая заседания Федеральной резервной комиссии (ФРС) США по базовой ставке и решений по очередному раунду поддержки американской экономики.
Эксперты: вероятность мирового кризиса растет, хотя падение на рынках и было "эмоциональным"
Эксперты, в целом, согласны с российским премьером, говоря о психологических причинах нынешнего падения на фондовых рынках. Однако их прогнозы не столь радужны и слово "хорошо" в их комментариях встречается значительно реже. Некоторые заговорили о повторении сценария 2008 года. Обзор наиболее актуальных экспертных оценок в российской прессе подготовил портал "Заголовки.Ru".
"Вероятность повторения сценария 2008 года мала. Но с каждым днем она увеличивается. Вопрос стоит так: перерастет ли паника, вызванная сочетанием неблагоприятных событий, в глобальное падение индексов и новый кризис. Вероятность развития такого варианта - около 10%", - считает председатель совета директоров коллекторского агентства "Центр ЮСБ" Александр Федоров.
По его словам, рубль может ослабнуть до уровня 30 рублей за 1 доллар и около 42 рублей за 1 евро. А чтобы остановить падение, нужно всего несколько хороших новостей. Например, о начале программы количественного смягчения или выход благоприятной статистики по США, говорит Федоров в интервью "Независимой газете".
Большинство экспертов надеются, что до конца недели рынки развернутся и пойдут вверх, надеются эксперты. "Продажи имеют скорее эмоциональную, чем рациональную природу - такие паники обычно не длятся долго. Мы полагаем, что большая часть падения уже состоялась и участники рынка уже ждут повода перестать продавать", - говорит аналитик "Allianz Росно Управление активами" Ариэл Черный.
"Объективных причин для дальнейшего обвального снижения индексов нет, сейчас рынки падают на субъективной - психологической - реакции на историю с несостоявшимся техдефолтом США и понижение кредитного рейтинга экономики №1. Снижение рейтинга очень переоценено, макроэкономическая ситуация мало чем отличается от того, что было, например, месяц назад. Проблем с ликвидностью нет, большая часть американских статданных не предвещает катастрофы", - уверен директор управления валютных рынков ФГ БКС Павел Андреев.
По его словам, перспективы рубля напрямую зависят от того, как изменятся цены на нефть. В данном случае можно говорить о трех сценариях: благоприятный, если рынки стабилизируются; нейтральный, если усиление опасений инвесторов рецессии в США и в еврозоне вызовет колебание цен на нефть на уровне 100–115 долларов за баррель и дальнейшую стабилизацию на этом уровне; негативный, если нефть упадет до уровня 90 долларов за баррель.
"Однако в предвыборный период власти будут делать все, чтобы избежать волатильности рубля, так как население у нас традиционно остро реагирует на резкие колебания на валютном рынке. Считаю, что Банк России обязательно вмешается в ситуацию и в случае необходимости прибегнет к интервенциям", - не исключил Андреев.