Попытки связаться с аппаратом пока безуспешны
Первый канал
СМИ пристально наблюдают за развитием ситуации вокруг российской межпланетной автоматической станции "Фобос-Грунт". Она, напомним, не вышла на заданную траекторию и грозит бесконтрольным падением на Землю и серьезными последствиями для ее экологии из-за высокотоксичного топлива.

Попытки связаться с аппаратом пока безуспешны. Очередная будет предпринята в четверг ночью или в пятницу утром, сообщил ИТАР-ТАСС источник в ракетно-космической отрасли. В то же время "Интерфакс" узнал из тех же источников, что шансы на спасение станции возросли. По крайней мере, согласно свежим данным, она может задержаться на орбите на несколько недель или даже более месяца, и у специалистов будет больше времени на попытки.

Кроме того, по словам источников, наблюдения за аппаратом с помощью оптических средств с Земли дают и другую обнадеживающую информацию. "Подтверждено, что станция находится в постоянной солнечной ориентации. Ее панели солнечных батарей раскрылись", - цитирует агентство представителя отрасли. Ранее, после неудачных ночных сеансов связи, специалисты выдвигали версию, что зонд потерял ориентацию на Солнце.

- Прогноз США: аппарат может упасть уже 26 ноября
- "Фобос-Грунт" отправили недоделанным: не хватило денег и времени
- Европейским специалистам пока не удалось связаться со станцией
- На Западе вспомнили о "проклятии Марса": он никогда не ладил с Россией

Напомним, ракета-носитель "Зенит-2SB" с аппаратом "Фобос-Грунт" стартовала с космодрома Байконур в среду, 9 ноября. Станция успешно отделилась и вышла на опорную орбиту, но маршевая двигательная установка не сработала и не смогла перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета. Аппарат остался на околоземной "парковочной орбите" высотой 250-350 километров.

При этом с каждым витком вокруг Земли станция снижается - примерно на два километра в сутки. Снижение происходит медленнее, чем предполагали ранее (сначала давали трое суток, потом - две недели), и это хороший знак. До этого специалисты высказывали опасение, что значительное торможение аппарат испытывает из-за того, что в нижней точке траектории "цепляет" верхний слой ионосферы. В результате потери скорости он войдет в плотные слои атмосферы, где сгорит, а часть фрагментов упадут на землю.

При этом, если не удастся связаться со станцией и включить ее двигатели, снижение и падение будут бесконтрольными, и рассчитать район возможного падения обломков можно будет лишь с некоторой степенью точности, исходя из баллистической траектории.

Сейчас сделать это крайне сложно. "Скорее всего, это может произойти от 52 градусов северной широты до 52 градусов южной широты", - сказал ИТАР-ТАСС источник в космической отрасли. Это широчайший пояс вокруг планеты, где находятся как раз практически все густонаселенные территории.

Причиной сбоя могут быть ошибки в программном обеспечении. Специалисты надеются, что аппарат еще можно "оживить" и отправить по маршруту к Марсу, если удастся с ним связаться и загрузить исправленный софт. "Как только аппарат войдет в зону видимости российских наземных станций, мы предпримем попытку включить радиокомплекс, чтобы открыть борт и сделать закладку", - сказал представитель отрасли.

По мнению эксперта, сообщения некоторых СМИ о сбое в системе управления не совсем корректны. "Система управления сработала правильно - отключилась, когда не прошла проверка готовности (всех элементов двигательной установки) к дальнейшим операциям", - пояснил он. Благодаря этому аппарат остался на опорной орбите, и сохраняется надежда его "оживить".

Однако он добавил, что если где-то в системе произошел обрыв из-за поломки какого-либо элемента, восстановить работоспособность станции не получится.

Специалисты: "Фобос-Грунт" отправили недоделанным

На фоне очередной космической неудачи России звучат упреки, что "Фобос-Грунт" - один из самых амбициозных проектов последних лет, в который, по неофициальным оценкам, было вложено не менее 5 миллиардов рублей, - был запущен "сырым".

"Мы пытаемся прыгнуть выше головы. Если вы слышали или читали выступление Поповкина (Владимир Поповкин, руководитель Роскосмоса - прим. ред.) в Госдуме 7 октября, вот он откровенно сказал, что аппарат запускается недоиспытанным, недоделанным. По сути, мы пошли на риск", - заявил в прямом эфире "Русской службы новостей" обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов. По его словам, доделывать аппарат уже не было ни времени, ни денег.

О том, что станция "сырая", специалисты предупреждали уже давно, пишут "Новые известия". На отработку автоматики было отведено два года. Именно из-за нее старт был перенесен с 2009-го на нынешний год. Однако, как видно, к ощутимым результатам это не привело. Самые примечательные цитаты по теме - на сайте "Заголовки.ru".

Любопытно, что 8 ноября, накануне запуска аппарата член Русского географического общества Михаил Герштейн поделился с "Коммерсантом": "Кстати, не уверен я, что вообще долетит наш "Фобос-Грунт" до Марса и до Фобоса. Просто потому, что туда лететь намного дольше, чем, например, до той же самой Венеры. И за это время, если хотя бы небольшой дефект есть в аппарате, он обязательно себя проявит. Вот и все".

Миссия "Фобос-Грунт": цели и задачи

Запуск стал для России первой за 15 лет попыткой осуществить межпланетную исследовательскую миссию. Станция "Фобос-Грунт" предназначается для исследования спутника Марса Фобоса. По идее она должна впервые в истории доставить на Землю образцы грунта с этого спутника.

С помощью зонда ученые рассчитывают "заглянуть" в далекое прошлое Солнечной системы, выяснить происхождение спутников Марса, изучить условия в окрестностях планеты, а также проверить происхождение "марсианских метеоритов", найденных на Земле: образцы грунта с Фобоса могут содержать пылинки марсианского вещества.

Предполагалось, что "Фобос-Грунт" доберется до Марса в сентябре 2012 года, где "высадит" китайский микроспутник "Инхо-1" и в течение нескольких месяцев будет изучать марсианские окрестности. В феврале 2013 года он совершит посадку на Фобос. Тяготение спутника Марса так мало, аппарату придется использовать двигатели, чтобы суметь прижаться к нему.

Дальше план выглядит так. На Фобосе станция соберет образцы грунта, которые на специальном возвращаемом модуле отправятся к Земле. Сам спускаемый аппарат останется на спутнике и будет продолжать исследования. Спускаемая капсула с грунтом Фобос и "биопассажирами" - микроскопическими организмами, которые совершат на аппарате путешествие к Марсу и обратно, - вернется на Землю в августе 2014 года.

Европейским специалистам пока не удалось связаться со станцией

Станциям Европейского космического агентства (ЕКА), расположенным в Австралии и на космодроме Куру во Французской Гвиане, не удалось установить связь с российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт". Еще три попытки будут предприняты европейскими специалистами в ночь с четверга на пятницу, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу представительства ЕКА в России Рене Пишеля.

"Наши станции пытались установить связь с аппаратом "Фобос-Грунт" сегодня, но им этого не удалось. Будем пробовать еще. Наши станции ночью опять попытаются связаться с "Фобос-Грунтом", чтобы телеметрические данные с аппарата", - сказал Пишель.

По его словам, помимо станций ЕКА в Австралии и на космодроме Куру, установить связь с "Фобос-Грунтом" попытается также еще одна станция ЕКА, расположенная на острове Гран-Канария (один из Канарских островов, Испания).

Пишель отметил, что ЕКА постоянно находится в контакте с российскими коллегами, в том числе со специалистами НПО имени Лавочкина, которое изготовило аппарат.