Лауреат Нобелевской премии мира Михаил Горбачев заявил, что "доволен" награждением Обамы. "То, что он сделал за время президентства, - очень большой сигнал, он дал надежду", - сказал Горбачев ИТАР-ТАСС. "В наше трудное время людей, которые способны брать на себя ответственность, обладают видением, решимостью, политической волей, надо поддерживать", - уверен Горбачев.
Первый зампред комитета Госдумы по международным делам, председатель Российского фонда мира Леонид Слуцкий заявил, что присуждение премии Обаме "не может не вызвать глубокого удовлетворения у всех тех политиков и простых граждан, которые надеются на существенное потепление не только российско-американских отношений, но и в целом на снижение уровня угроз глобальной безопасности в мире".
За время президентства Обамы его страна "взяла твердый курс на проведение гораздо более миролюбивой политики и отказа от прежней роли мирового жандарма", заявил Слуцкий "Интерфаксу". А вот прошлая администрация США "пыталась навязать другим государствам" свое видение международных проблем и "проводила политику однополярного мира".
Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов отметил, что премия Обаме - "это своего рода аванс и желание Европы поддержать президента США в период, когда его рейтинг внутри страны начинает падать". "Это и своего рода предостережение президенту США, чтобы он не развязал войну против Ирана", - считает глава КПРФ. "Нобелевская премия мира всегда дается за конкретные результаты, но пока я не вижу реальных результатов миролюбивой на словах политики президента США - нет мира ни в Афганистане, ни в Ираке", - подчеркнул Зюганов.
Зюганов заявил, что американский президент Теодор Рузвельт был удостоен этой награды, "и это было вполне заслуженно, поскольку он совместно с СССР сделал многое для борьбы с фашизмом". Очевидно, лидер КПРФ спутал двух президентов. Теодор Рузвельт ничего не сделал для борьбы с фашизмом, поскольку умер в 1919 году. В годы Второй мировой войны США возглавлял его родственник Франклин Делано Рузвельт.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и вовсе заявил, что Нобелевский совершил ошибку. "Обама пока ничего не сделал - мы слышали лишь его миролюбивые заявления", - сказал политик. По убеждению политика, нобелевские премии мира нельзя вручать главам государств, поскольку они по своей должности обязаны бороться за мир и против войны. "В данном решении можно увидеть даже некий подхалимаж", - отметил Жириновский.
"При всем уважении к новому главе США и его политической платформе это, скорее, признание правильности его намерений, чем конкретных результатов", - прокомментировал глава комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев. "Решение Нобелевского комитета - это реакция на позитивную тенденцию, на позитивный разворот, который дал внешней политике США президент Обама. Вместе с тем эта награда должна восприниматься как высокая планка для него, взять которую он может лишь конкретными действиями и шагами", - сказал российский парламентарий.
Эксперты: премию Обаме дали за то, что он не Буш
Мировые эксперты с некоторой иронией восприняли присуждение премии Бараку Обаме, констатирует в обзоре иностранных СМИ сайт "Газета.ru". Обаму наградили за то, что "он не Джордж Буш", заявил эксперт телеканала Sky News Тим Маршалл. "Давайте тогда в 2010 году дадим Нобеля "Мисс мира" - любая победительная конкурса заявляет, что хочет мира и сокращения ядерных вооружений. Нобелевская премия мира обесценилась", - добавил Маршалл.
"Сложно понять, почему Обама получил премию именно на этом этапе президентства", - признал политолог Майкл Кокс в интервью британской газете The Guardian. "По-прежнему много проблем на Ближнем Востоке, продолжаются военные действия в Афганистане. Вручение премии мира Обаме несколько преждевременно. Комитет сделал очень интересный выбор", - отметил Кокс. The Daily Telegraph также пишет, что у президента США "пока нет никаких конкретных достижений".
Обама - смелый и яркий человек, но премию он получил просто за то, что Европа связывает с ним большие надежды, отмечает замдиректора Института Европы РАН Сергей Караганов. "Он попытался кардинально изменить философию американской внешней политики, хотя это только обещания", - сказал политолог в беседе с РИА "Новости".
Зато Обама дал возможность европейцам "по-прежнему ничего не делать и прятаться за спиной Америки", подчеркнул эксперт. "Европейцы хотят, чтобы Обама избавил их от необходимости чего-нибудь делать. Они сами хотят присоединиться к его успеху и закрепить его", - уверен Караганов.