Как заявил во вторник "Интерфаксу" глава российской Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Реймер, на период ожидания приговора режим содержания обвиняемых менять не станут. "Какая в этом нужда? Никакой", - ответил он на соответствующий вопрос журналистов.
Интерес к данному вопросу возник не случайно - на следующей неделе, 17 ноября, у экс-главы ЮКОСа и экс-руководителя МФО МЕНАТЕП заканчивается срок содержания под стражей, а прокуратура впервые не вышла в суд с ходатайством о его продлении.
- В "запасе" у прокуроров еще три тысячи томов "материнского дела ЮКОСа"
По закону фигурантам дела должны изменить режим, переместив их из СИЗО в колонию (оба были этапированы в Москву из Читы), однако это невыгодно ни обвинению, ни защите. Эксперты, с которыми связалась "Независимая газета", высказали мнение, что прокуратура намеренно не потребовала продлить арест, рассчитывая на обвинительный приговор.
Тем временем адвокаты Ходорковского и Лебедева готовы обратиться к руководству СИЗО с требованием предоставить льготы для своих подзащитных, предусмотренные общим режимом заключения по сравнению с тюремным.
"С точки зрения уголовно-исполнительного кодекса возникают вопросы, мы наверняка будем ставить вопрос о том, что, например, осужденный, находящийся в колонии, в отличие от человека, находящегося в СИЗО, имеет право на длительные свидания. СИЗО это обычно не практикует, мы и раньше этот вопрос поднимали, но ничего не добились", - сказал "Интерфаксу" адвокат Лебедева Константин Ривкин.
"Это вопрос к руководству следственных изоляторов, но если они за два года не могут поставить в камеру к нашему подзащитному холодильник, я сильно сомневаюсь, что за месяц они будут предпринимать какие-то серьезные телодвижения для того, чтобы облегчить условия содержания наших подзащитных", - отметил он.
"Надо дождаться 17 числа, встретиться с нашими подзащитными и убедиться в том, что у них произошли или не произошли какие-то изменения. В зависимости от этого мы будем согласовывать наши действия", - сообщил он, добавив, что "17 ноября спадет всего-навсего один замок от множества оков". "Никакой общей свободы от этого не наступает", - заключил Ривкин.
По его мнению, максимум, на что может пойти руководство СИЗО - это перевод Ходорковского и Лебедева из одних камер в другие. Их вряд ли отправят в какую-то близлежащую или далекую колонию, чтобы возить на приговор, считает он.
В свою очередь адвокат Ходорковского Юрий Шмидт ранее пояснил, что 17 ноября его подзащитный и Платон Лебедев перестают быть арестованными по данному конкретному делу, но продолжают оставаться осужденными по приговору Мещанского суда. "Поэтому мы можем только предположить, что они могут оставаться в следственном изоляторе уже со статусом осужденных по первому приговору", - сказал защитник.
Дело Ходорковского и Лебедева
Напомним, Ходорковский был арестован в конце 2003 года, Лебедев - в июле 2003 года. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.
О втором уголовном деле в отношении экс-руководителей ЮКОСа стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.
По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует фигурантам "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию".
2 ноября Ходорковский выступил в суде с последним словом, после чего выносится приговор. Свое второе уголовное дело Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что поддерживал независимую оппозицию.
Обвинение ранее попросило для Ходорковского и Лебедева по 14 лет лишения свободы.